愚者のパン

北海道産小麦と酵母と娘 愚者の気まぐれ自由なパン作り

●ショコラオランジュノア

もうすぐバレンタインデー 寒いこの時期はチョコ系のパンが恋しくなる〜 それもクーベルチュールをたっぷり使った柔らかなハード系 大人のチョコパン レーズン液種、ルヴァンリキッド 微量のイースト(とかち野酵母)で発酵させた 柔らかなココアのカンパーニ…

●ルヴァンリキッドの変化〜粉による違い〜

ご無沙汰してます。愚者です。今年わずか2回更新、、来年はもっとレシピなど更新頑張ります^^; もう今年も僅かではありますが、年内忘れないうちに書き残しておきたくて更新しました。タイトルにある通りルヴァンリキッドについて。 ライ麦から起こしてかれ…

●しっとりほどける甘酒米粉入りパン カスタードクリームパン&アレンジ

なんだかお久しぶりの更新になってしまいました^^; 1年以上ほったらかしになってしまいましたが、 その間も遊びに来ていただいた皆様に感謝です。。 ありがとうございます。 久しぶりのレシピ更新です。 良かったらお付き合いくださいませ! 今回は甘酒と米…

●小麦香る焙煎全粒粉のメロンパン〜全粒粉クッキー生地レシピ編〜

焙煎全粒粉の香ばしい香りとザクっと食感。 パサつかないしっとりパン生地と 小麦の香りが美味しいメロンパン ●薄皮ひび割れタイプ ●格子模様のザクっと食感タイプ 成形の仕方やクッキー生地の厚み、 ひび割れと格子柄で異なる食感に →ひび割れ模様・・軽い…

●焙煎全粒粉のコンプレ*レシピ

レーズン液種とルヴァンリキッドでじっくり発酵。 ルヴァン無しでも微量のイーストを足しても。 焙煎全粒粉で作りたかった香り高いコンプレ いつものコンプレより 焙煎した全粒粉のおかげで 香り高く、香ばしくて、もちもちしっとり。 薄いクラストでクラム…

●焙煎全粒粉と雑穀のグラノーラ*レシピ

一口つまむと、 もう一口、もう一口、、 ついつい手が伸びてしまうグラノーラ。 塩メープルグラノーラのレシピはこちら le-mat-0.hateblo.jp インスタでたくさんの方に 作って頂いて本当に嬉しいです。 ありがとうございます。m(_ _)m 私もよく作るこちらの…

●焙煎全粒粉の虜

全粒粉を使ったパンが好きで 色んな全粒粉を買って試しては、あーだこーだ言ってます。 その中でも最近、特に 「こ、これは・・・!!」 と驚いた全粒粉との出会いが!! ↓こちら↓ 焙煎全粒粉 今までの全粒粉とは別格の香りと香ばしさ 袋を開けた瞬間から香…

●塩バターフランス&フィセル*レシピ

塩バターフランス。 つまりは塩パン。 フランスパン生地に棒状のバターを巻き込んで 塩をトッピングして焼いたもの。 バターが染みたしっとりクラム。 溶け出したバターで底はカリッと。 トッピングの塩がまた良い仕事をしてくれて シンプルたけどクセになる…

●みのりちからとバゲット

『みのりのちから』 (以下:みのりちゃん) 過去の記事で少し書かせていただいた 北海道小麦の新品種 みのりちゃん ↓詳しくはこちら↓ le-mat-0.hateblo.jp 最近はみのりちゃんの事が知りたくて みのりちゃんメインで レシピを考えてパンを焼いています。 み…

●加水95%もっちり口溶け食パン*レーズン種レシピ

しっとりもちもち 折り曲げても戻るほどの弾むクラム。 水分をたっぷり抱えて 口の中では、ほどけやすく。 団子にならない口溶けの良いしっとり食パンを目指して。 20%の湯種と発酵種、 口溶けの良いドルチェ(薄力粉)と 力強いゆめちから(強力粉)で ホー…

●加水90%口溶け食パン*レーズン種レシピ

ふんわり、 水分を抱えた口溶けの良い 自家製酵母で作る加水90%食パン 極力シンプルに。 酵母と小麦のチカラにお任せ。 バシナージュは無し。 (↑水を2回に分けて入れる方法) おうちのホームベーカリーで 少し長めのミキシングでしっかり捏ね上げて作る生地。…

●2つの高加水食パンと小麦の事

加水90%と加水95%食感の異なる2つの高加水食パン 私は左側派← →旦那は右側派 高加水と言っても 加水90%台で、 バシナージュ(水を2回に分けて入れる方法) は無し! ミキシングの速度調整が出来る ニーダーやキッチンエイドなどは 使わず! 安くて便利なホー…

●米粉と全粒粉のハードトースト*レシピ

米粉の湯種と酒種で 砂糖、油脂不使用の全粒粉のハードトースト。 全粒粉20% 米粉10% 加水95% 砂糖、油脂不使用でも 米粉の湯種と お米由来の酵母、酒種のおかげで生地はしっとり お米の自然な甘みと旨味。 トーストして食べると ザクっと、モチっ…

●加水90%口溶け食パン*レシピ

少しの湯種とイースト ちょこっとルヴァン配合で口溶けの良い加水90%の高加水食パン 「ゆめちから」と「ドルチェ」(きたほなみ)この二つの小麦で作る食パンがお気に入り♡ 高加水でも小麦の甘みがあって ほど良いヒキのあるクラムと 口の中で生地がほどけて口…

●新品種小麦〜加水95%リュスティック*レシピ

北海道産小麦の新品種「みのりのちから」初めて使う小麦です小麦の味を知りたくて リュスティックに。 酒種で仕込んで加水95%焼く暇がなく 2日近く冷蔵庫で眠ってました。。 味見の割には 加水が多かった気もするけど 蛋白値が11.8%と高めな 強力粉だったの…

●粉だけ変えて2種のパン*レシピ

カンパーニュとコンプレ。粉以外は同じ配合で 2つのパンを焼きました。 ●カンパーニュ ●コンプレ 手タレにするには あまりにも手荒れがひどいマイハンド^^; ライ麦を使わずに 国産小麦E65と外国産小麦で焼いたカンパーニュが 瑞々しく美味しかったので 配合…

●薄力粉で湯種食パン*レシピ

ほぼ薄力粉で作る食パン10%の湯種のみ強力粉 90%は薄力粉 ほわっと軽い口当たりで きめ細かいスポンジをパンにした様な 不思議な食感です 使用した薄力粉は「ドルチェ」タンパク値9% 灰分値0.34%口溶けの良いしっとりとした スポンジが焼ける 北海道産小麦「…

●口溶けなめらかクリームパン*レシピ

生地には卵不使用、 菓子パン生地ではなく、イーストと湯種、薄力粉メインで作る 口溶けの良い生地で♡ 菓子パン生地より 控えめのきび砂糖と練乳で 優しい甘さ。米粉カスタードクリームの 甘さが際立ちます♡50gの生地に 60gのカスタードクリーム生地より多い…

●なめらか米粉カスタード*レシピ

口溶けの良い柔らかい 米粉のカスタードクリーム♡シンプルな材料で作る 作りたての美味しさは 手作りならでは♡ 米粉で作ると 薄力粉で作るより柔らかく なめらかなクリームに。 お米由来の甘さと きび砂糖で作る甘さ控えめ。愚者のクリームパンにかかせない …

●ビール酵母でエピ&フィセル*レシピ

先日起こしたビール酵母で 焼きました OBCエピ&フィセル ●OBC→オニオン(ドライ)・ベーコン・チーズ ●フィセル→100g程度の小型フランスパン 今回は生地を6分割してエピ 4本 フィセル 2本 にしましたが6本全てエピにしても♡ エピ4本とフィセル2本●ポーリッシ…

●ビール酵母でパンを焼く*レシピ

地ビールを使って パンを焼く為の酵母を起こしました♡ ビール酵母で焼いたバゲット こちらがビール酵母 ずっと起こしたかった ビール酵母♡ なかなか起こせなかった訳。。↓ 酵母起こす前に ビールが美味しくて ついつい飲んじゃうんですよね。。笑 起こすなら…

●練乳ミルクパン&食パン*レシピ

1つの生地で食パンと白パンに♡牛乳たっぷり生地で 食パンでも白パンにして焼いても 美味しいです♡ 苺ミルククリームのサンド 練乳ミルク食パン 湯種とレーズン発酵種を 併用して程良いモチっと感& ふんわり食感ですバターと太白胡麻油の併用で 柔らかさと…

●酒種で黒豆大福あんぱん*レシピ

甘さ控えめの黒豆煮と 砂糖0の発酵あんこで作りました。 黒豆大福あんぱん 大福に見立てた あんぱん生地は 酒種で発酵させた白パン。 食べた時に 鼻にぬける酒種の甘酒のような香りも 美味しさのひとつ。 酒種でゆっくり発酵させて 白焼きしたパンは しーっ…

●スイートポテトと蜂蜜チーズのダッチブレッド*レシピ

酒種で仕込んだ食パン生地で ダッチブレッド このパンを作る為に仕込んだ生地 のような 言い方をしていますが。。。 実は食パンを焼くつもりで 一次発酵していた生地。 娘を寝かしつけしてから パンチを入れるつもりが、 そのまま一緒に朝方まで寝てしまい。…

●酵母スフレパンケーキ*レシピ

レーズン発酵種で焼く ふわっと軽くて 口溶けの良いスフレパンケーキ♡ 卵黄生地をレーズン発酵種で 発酵させて、後からメレンゲを加えて 焼きました もちもちするパンケーキも 美味しいけど 甘さ控えめの軽ーーーい♡♡♡ パンケーキも 時々、無性に食べたくな…

●ムチッとモチっとベーグル*レシピ

ベーグルって あまり発酵させずに むぎゅっと詰まった食感のものから 程よく発酵させて ムチッと膨らんだベーグルまで 様々。 最近はムギュムギュの 詰まったベーグルより、ムチッと膨らんだ ベーグルが好きでここ最近よく焼いています。 酒種で作るベーグル…

●酵母液種で冷蔵24hカンパーニュレシピ

気泡たっぷり 焼き上がりが軽い カンパーニュが焼きたい! でも元種はない! 今回は レーズン液種と ルヴァンリキッド、 2つの酵母を使用加水は80〜85% + リキッド20%一次発酵、24時間〜26時間 冷蔵庫でゆっくり発酵させて 焼きました 今回の配合、載せとき…

●酒種ベーグルと食パン

焼き上がったパンのクラストは 焼きチーズのような香り米麹と米で起こした 酒種で ベーグルと食パンを 焼きました 食パンは 仕込み、配合ミスで ボリュームあまりでませんでした(^^;)また酒種食パンは リベンジします! 我が家に新しく 仲間入りしたパン酵母…

●石臼挽きバゲット*レシピ

石臼挽き粉を50%配合した バゲット 石臼挽き粉をブレンドすると。。 ●小麦の旨味、増し増し●国産小麦のもちっとした食感に バゲットに求める歯切れの良さ、 サクみをプラス●吸水性、保水性アップで口溶けが良い 今回の配合では加水90%!なのに通常より扱いや…

●塩メープルの酵母グラノーラ*レシピ

ほのかな塩気と メープルシロップの 程よい甘さがクセになります メープルシロップの代わりに 蜂蜜でも美味しいです! 胡桃・ふすま・オーツ麦 全粒粉メイン茶色の集合体♡ ゴロゴロと 程よく塊で焼くタイプです食物繊維たっぷりオヤツにも 牛乳や豆乳をかけ…

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