レーズン発酵種で焼く
ふわっと軽くて
口溶けの良いスフレパンケーキ♡
卵黄生地をレーズン発酵種で
発酵させて、
後からメレンゲを加えて
焼きました
もちもちするパンケーキも
美味しいけど
甘さ控えめの軽ーーーい♡♡♡
パンケーキも
時々、無性に食べたくなります
甘さ控えめなので
タワーにして
メープルシロップをたっぷりかけて
バターをのせても
軽くてペロッと食べられちゃう
幸せなパンケーキ♡
お試し下さい♡
<材料> 手のひらサイズ6枚
◯発酵生地
- 卵黄 2個
- きび砂糖 10〜15g
- 牛乳 30g
- 薄力粉(ドルチェ) 50g
- レーズン発酵種 20g *
※ 好みでバニラエッセンス 適量
◎後混ぜメレンゲ
- 卵白 3個分
- きび砂糖 10〜15g
- レモン汁 小さじ1
*レーズン発酵種についてはこちら
↓
https://le-mat-0.hateblo.jp/entry/2020/06/09/083533
<ざっくり手順>
※卵白は冷やしておく
◯発酵生地作り◯
卵黄ときび砂糖をよく混ぜたボウルに
牛乳を加えてよく混ぜる
↓
レーズン発酵種を加えて
しっかりゆるめてから、
粉を加えてしっかり混ぜ合わせる
(粉はふるわなくてもOK)
↓
室温23〜26℃で目安6〜8h
※表面にポツポツ気泡が出るまで
参考画像
↓
●発酵生地が発酵OKになったら一旦冷蔵庫
◎メレンゲ作り◎
冷やしておいた卵白に砂糖を加えて
ハンドミキサーでメレンゲを作る
(ツノが立つくらいまで)
↓
メレンゲにレモン汁を加えて
ホイッパーで軽く混ぜて馴染ませる
↓
●発酵生地を取り出し、
出来上がったメレンゲの1/3を加えて
ホイッパーでしっかり混ぜ合わせる
参考画像
↓
残りのメレンゲを全て加えて
ゴムベラに持ち換え、
さっくり混ぜ合わせる
混ぜ過ぎないように
(多少メレンゲの白が残っていてOK)
↓
テフロンフッ素加工のフライパンを
弱火にかけて、油などひかずに
生地に高さを出して乗せる
↓
弱火のままで焼き色が付いたら
ひっくり返す
↓
パンケーキに付かないように
大さじ一杯くらいのお湯を
3か所位におとしフタをする(軽く蒸し焼き)
↓
30秒位でフタを開け、
お湯が無くなったらもう一度、
大さじ一杯のお湯をおとす
(上記同様に)
↓
30秒位でフタを開け、
お湯が無くなった事を確認出来たら
30秒〜1分位フタをして完成
*裏表合わせて大体の焼き時間4分程度
焼き方はまだまだ
試行錯誤中ですが。。
より良い焼き方があればぜひ
教えてください♡
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冷凍ストック♡
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