愚者のパン

北海道産小麦と酵母と娘 愚者の気まぐれ自由なパン作り

●酵母スフレパンケーキ*レシピ

レーズン発酵種で焼く
ふわっと軽くて
口溶けの良いスフレパンケーキ♡

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卵黄生地をレーズン発酵種で
発酵させて、

後からメレンゲを加えて
焼きました


もちもちするパンケーキも
美味しいけど


甘さ控えめの軽ーーーい♡♡♡
パンケーキも
時々、無性に食べたくなります


甘さ控えめなので

タワーにして
メープルシロップをたっぷりかけて
バターをのせても
軽くてペロッと食べられちゃう
幸せなパンケーキ♡

お試し下さい♡


    <材料> 手のひらサイズ6枚

◯発酵生地

  • 卵黄      2個
  • きび砂糖    10〜15g
  • 牛乳      30g
  • 薄力粉(ドルチェ) 50g
  • レーズン発酵種 20g *

 ※ 好みでバニラエッセンス 適量
 

◎後混ぜメレンゲ

  • 卵白    3個分
  • きび砂糖  10〜15g
  • レモン汁  小さじ1

*レーズン発酵種についてはこちら
         ↓

https://le-mat-0.hateblo.jp/entry/2020/06/09/083533



    <ざっくり手順>

※卵白は冷やしておく

◯発酵生地作り◯

卵黄ときび砂糖をよく混ぜたボウルに
牛乳を加えてよく混ぜる
       ↓
レーズン発酵種を加えて
しっかりゆるめてから、
粉を加えてしっかり混ぜ合わせる
(粉はふるわなくてもOK)

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       ↓
室温23〜26℃で目安6〜8h
※表面にポツポツ気泡が出るまで

参考画像
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       ↓
●発酵生地が発酵OKになったら一旦冷蔵庫


メレンゲ作り◎

冷やしておいた卵白に砂糖を加えて
ハンドミキサーメレンゲを作る
(ツノが立つくらいまで)

       ↓
メレンゲにレモン汁を加えて
ホイッパーで軽く混ぜて馴染ませる
       ↓
●発酵生地を取り出し、
出来上がったメレンゲの1/3を加えて
ホイッパーでしっかり混ぜ合わせる

参考画像
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       ↓
残りのメレンゲを全て加えて
ゴムベラに持ち換え、
さっくり混ぜ合わせる
混ぜ過ぎないように
(多少メレンゲの白が残っていてOK)

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       ↓
テフロンフッ素加工のフライパンを
弱火にかけて、油などひかずに
生地に高さを出して乗せる

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       ↓
弱火のままで焼き色が付いたら
ひっくり返す
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       ↓
パンケーキに付かないように
大さじ一杯くらいのお湯を
3か所位におとしフタをする(軽く蒸し焼き)
       ↓
30秒位でフタを開け、
お湯が無くなったらもう一度、
大さじ一杯のお湯をおとす
(上記同様に)
       ↓
30秒位でフタを開け、
お湯が無くなった事を確認出来たら
30秒〜1分位フタをして完成

*裏表合わせて大体の焼き時間4分程度

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焼き方はまだまだ
試行錯誤中ですが。。
より良い焼き方があればぜひ
教えてください♡

我が家は作って
冷凍ストック♡


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