愚者のパン

北海道産小麦と酵母と娘 愚者の気まぐれ自由なパン作り

●小麦香る焙煎全粒粉のメロンパン〜全粒粉クッキー生地レシピ編〜

焙煎全粒粉の香ばしい香りとザクっと食感。

パサつかないしっとりパン生地と

小麦の香りが美味しいメロンパン

 

●薄皮ひび割れタイプ

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●格子模様のザクっと食感タイプ

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成形の仕方やクッキー生地の厚み、

ひび割れと格子柄で異なる食感に

→ひび割れ模様・・軽いサクッと食感

→格子柄模様・・ザクっとしっかりクッキー感

 

メロンパン成形の仕方、色々ありますが

今回はクッキー生地を薄く伸ばし冷やして

セルクルで型抜きしたものにしました。

 

成形が楽、簡単になるので、

夏場の成形時短や

子供とパン作りするときもおすすめです。

 

面倒な方は分割丸めで手成形でも!

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表面にきび砂糖をベタ付けしたクッキー生地を

丸めたパン生地の上に乗せて室温発酵させ、

ひび割れメロンパンに

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クッキー生地でパン生地を

完全に包み込んでから格子模様を付けて

室温発酵させた定番メロンパン

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<焙煎全粒粉クッキーレシピ> 

→ブレーン、チョコチップメロンパン6個ずつ位

  • 薄力粉(ドルチェ) 75g
  • 石臼挽き全粒粉準強力粉(スムレラT70) 30g
  • 焙煎全粒粉 30g
  • アーモンドプードル 15g
  • 全卵 45g
  • きび砂糖 68g
  • 無塩バター68g
  • チョコチップ 適量
  1. 常温に戻したバターときび砂糖を擦り混ぜる
  2. 全卵を溶きほぐし4回程度に分けて加え、そのつどしっかり混ぜる
  3. 粉類を加え混ぜる
  4. 生地を2分割してプレーン、チョコチップ用に分ける
  5. チョコチップ用の生地にチョコチップを練り込む
  6. ジップロック(大)にそれぞれ生地を入れ、厚さ3〜4mmに麺棒で薄くのばして冷凍
  7. 冷やし固まったら直径8〜8.5cmのセルクルで抜く(1つ25〜28g)
  8. 成形に使用するまで冷蔵

♡♡まずはお好みの菓子生地にのせてメロンパンお試しください♡♡

 

 

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