愚者のパン

北海道産小麦と酵母と娘 愚者の気まぐれ自由なパン作り

●ムチッとモチっとベーグル*レシピ

ベーグルって


あまり発酵させずに
むぎゅっと詰まった食感のものから


程よく発酵させて
ムチッと膨らんだベーグルまで
様々。


最近はムギュムギュの
詰まったベーグルより、

ムチッと膨らんだ
ベーグルが好きで

ここ最近よく焼いています。

f:id:le_mat-0:20210302063607j:plain
f:id:le_mat-0:20210302063611j:plain

酒種で作るベーグルも
焼いたけど

ここ最近焼いた中でも、
レーズン発酵種で焼いた
ベーグルが1番好き。

最近よく作る
ムチッとお気に入りの
ベーグルレシピです♡


    <配合> 5個分

  • 強力粉 (はるゆたかブレンド) 240g
  • 強力粉 (ゆめちから) 60g
  • きび砂糖      15g
  • 塩         5.4g
  • ルヴァンリキッド  15g (あれば)
  • 水         150〜165g
  • レーズン発酵種  60g *

*レーズン液種に粉を混ぜて元種を作り
 継いで発酵させたもの(下記参照)

        ↓

●レーズン液種
●イーストが無いなら種を起こそう*レーズン酵母液種 - 愚者のパン

●レーズン液種〜元種〜発酵種
●少量でレーズン種の元種 - 愚者のパン


   <ざっくり工程>

*ベーグルなどの水分少なめで固めの生地はビニール袋発酵で生地作りをしています


HBでも手ごねでも
材料オールインで6分程度捏ねる
      ↓
薄ーく油を塗った
ビニール袋(キッチンポリ袋)に
生地を押し込んで空気を抜いて口を縛る
      ↓
室温で1.5倍くらいまで発酵させて
冷蔵野菜室へ
      ↓
冷蔵発酵8〜12hくらいで
ビニール袋も生地もパンパンに
膨らんだ状態
      ↓
30〜1h復温させる
(冷蔵発酵で発酵不足の場合はここで
発酵させる)

      ↓
5分割 (1コ 100〜110g程度)
      ↓
俵型に丸めてベンチ20〜30m
      ↓
ベーグル成形
◯ねじり無し◯
f:id:le_mat-0:20210302064848j:plain

◯一回ねじり有り◯
f:id:le_mat-0:20210302161725j:plain
      ↓
二次発酵26〜27℃で40m程度
(ひとまわり大きくなる)
f:id:le_mat-0:20210302161801j:plain
f:id:le_mat-0:20210302160429j:plain

ベーグルを一個ずつに
敷いてるオーブンシートを切り離す
      ↓
ケトリング
深めのフライパンや鍋に
たっぷりのお湯をボコボコと沸騰させて
オーブンシートごと全てのベーグルを投入
30〜45秒位茹でる
      ↓
水切りをしてオーブン天板へ

f:id:le_mat-0:20210302161551j:plain
f:id:le_mat-0:20210302161554j:plain
      ↓
250℃予熱したオーブンで
230℃に設定して15〜20分焼成


🥐絶賛参加中です!こちらもよろしくお願いします🍞
      にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

🥐パン好きさんお待ちしてます♡🍞

インスタグラムもパンだらけです(〃ω〃)

      Instagram

パン好きさんお待ちしてます🍞 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 絶賛参加中です🥐こちらもよろしくお願いします🍞

レシピブログに参加中♪