愚者のパン

北海道産小麦と酵母と娘 愚者の気まぐれ自由なパン作り

●卵不使用バターロール*配合有り

食べるとふんわり、
ほど良いヒキのムチっと食感。


牛乳と卵は使わず、
バターミルクパウダー5%

りんごで起こした酵母液と
少しのルヴァンリキッドを使って
60%中種法で作りました

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りんご酵母液の代わりにレーズン酵母でも♡
        

●イーストが無いなら種を起こそう*レーズン酵母液種 - 愚者のパン


このバターロールで作る
たまごサンドが大好き

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<今回の配合> 大きめ8個分


●60%中種

  • ゆめきらり    180g
  • ルヴァンリキッド 15g
  • りんご酵母液   60g
  • 水    51g

→室温で2〜2.2倍で冷蔵一晩(使用時2.5倍程度)

●本捏ね

  • ゆめきらり      90g
  • はるゆたかブレンド  30g
  • ルヴァンリキッド   15g
  • バターミルクパウダー 15g *
  • きび砂糖  36g
  • 塩     6g
  • 水     69g
  • バター   45g

スキムミルクでもOK


○HBで8分捏ね→バター投入8分

○作業台に取り出し、たたき捏ね5回

(捏ね上げ温度25℃程度)

○一次発酵 生地2倍

○分割70〜71g 8個 →ベンチ30m

バターロール成形

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○二次発酵 27〜30℃ 1.5〜2h


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焼成前 発酵したら2〜3分表面を乾かし

好みで卵黄or牛乳を塗ると
艶、焼き色が良くなります

*何も塗らなくてもOK

○240℃予熱

→生地入れて220〜230℃に下げて10分焼成


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