食べるとふんわり、
ほど良いヒキのムチっと食感。
牛乳と卵は使わず、
バターミルクパウダー5%
りんごで起こした酵母液と
少しのルヴァンリキッドを使って
60%中種法で作りました
●イーストが無いなら種を起こそう*レーズン酵母液種 - 愚者のパン
このバターロールで作る
たまごサンドが大好き
<今回の配合> 大きめ8個分
●60%中種
- ゆめきらり 180g
- ルヴァンリキッド 15g
- りんご酵母液 60g
- 水 51g
→室温で2〜2.2倍で冷蔵一晩(使用時2.5倍程度)
●本捏ね
*スキムミルクでもOK
○HBで8分捏ね→バター投入8分
○作業台に取り出し、たたき捏ね5回
(捏ね上げ温度25℃程度)
○一次発酵 生地2倍
○分割70〜71g 8個 →ベンチ30m
○バターロール成形
○二次発酵 27〜30℃ 1.5〜2h
○焼成前 発酵したら2〜3分表面を乾かし
好みで卵黄or牛乳を塗ると
艶、焼き色が良くなります
*何も塗らなくてもOK
○240℃予熱
→生地入れて220〜230℃に下げて10分焼成
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