愚者のパン

北海道産小麦と酵母と娘 愚者の気まぐれ自由なパン作り

●酵母液種で冷蔵24hカンパーニュレシピ

気泡たっぷり
焼き上がりが軽い
カンパーニュが焼きたい!


でも元種はない!


今回は
レーズン液種と
ルヴァンリキッド、
2つの酵母を使用

加水は80〜85% + リキッド20%

一次発酵、24時間〜26時間
冷蔵庫でゆっくり発酵させて
焼きました

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今回の配合、載せときます(^^)
      ↓

   <配合> 中型2個

  • 強力粉(はるきらり春よ恋ブレンド) 210g
  • 石臼挽粉(ロレンス) 75g
  • ライ麦(細粒) 15g
  • 藻塩        6g
  • モルト 1.5g
  • ルヴァンリキッド 60g
  • レーズン液種   60g
  • 水        180〜195g


   <ざっくり手順>

ボウルでざっくり捏ね上げ
(生地温20℃前後) ※室温23℃程度

30m後パンチ
    ↓
60m後パンチ
    ↓
生地を四角いタッパーへ移し
生地表面にビニール密着し冷蔵野菜室へ
(表面乾きを防ぐ為)※生地温22〜23℃

冷蔵発酵24〜26h

復温・・室温1h程度(12〜13℃まで)
    ↓
2分割 (1コ300g程度)
軽く巻いて張らせておく
20mベンチタイム
    ↓
クッペ成形(表面張らせる)
布取り

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    ↓
2次発酵
室温22〜23℃程度で
1.5h程度
    ↓
一本クープを入れて

250℃予熱(スチーム有)
10分焼いて
    ↓
230℃に下げて(スチーム無し)
残り18〜20分焼成

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