愚者のパン

北海道産小麦と酵母と娘 愚者の気まぐれ自由なパン作り

●白ワイン漬みかんと胡桃のパン*レシピ

前回の白ワイン漬けみかんを使ったパン

香ばしい胡桃と
白ワイン漬けにしたみかんを
一緒に

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このみかんを作ったとき
口溶けの良い白い小麦のパンに
合わせたいと思いました

気泡の中に
みかんのオレンジ色

果肉と果汁が
1つずつ薄皮に包まれている
ミカンは

セミドライにしてもジューシー

 <材料> 中型 2つ

  • 強力粉(ゆめきらり) 240g
  • 準強力粉(モンスティル) 60g
  • 塩        5.4g
  • モルト      1.5g
  • ルヴァンリキッド 30g
  • レーズン液種   60g *水でも可
  • 水  150〜165g
  • 発酵種  90g **

**レーズン酵母の元種を
  強力粉で継いだもの
       ↓
●少量でレーズン種の元種 - 愚者のパン

  • 胡桃  45g
  • 白ワイン漬けみかん 105g

      ↓
●白ワイン漬けみかん*レシピ - 愚者のパン


  <ざっくり手順> 室温23℃程度

粉気が無くなる程度に切り混ぜ
(生地温20℃程度)

30m後パンチ

60m後パンチ

生地温22〜23℃程度で
野菜室(5℃程度)へ

冷蔵発酵12〜18時間

復温1h程度(生地温14℃程度まで)

2分割してベンチ30分

白ワイン漬けのみかんと
水漬けした胡桃を
広げた生地の上に散らす

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表面を張らせるように
クッペ成形もしくは巻いてなまこ型

二次発酵
26〜27℃ 40〜50分

浅めにクープ

250℃(スチーム有)予熱
10分焼いて
230℃(スチーム無)
18〜20分焼き

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