愚者のパン

北海道産小麦と酵母と娘 愚者の気まぐれ自由なパン作り

●練乳ミルクパン&食パン*レシピ

1つの生地で食パンと白パンに♡

牛乳たっぷり生地で
食パンでも白パンにして焼いても
美味しいです♡


苺ミルククリームのサンド
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練乳ミルク食パン
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湯種とレーズン発酵種を
併用して

程良いモチっと感&
ふんわり食感です

バターと太白胡麻油の併用で
柔らかさとバターの香りをほんのりプラス
良いとこ取りしました(^^)


レシピで
一斤型の食パンと
50g程度の白パンスティック4本作れます


 <配合>

●湯種・・粗熱取れたらラップして冷蔵一晩
 

  • 強力粉(カオリっち) 30g
  • 熱湯  60g

●本捏ね

  • 強力粉(カオリっち) 270g
  • 塩    5.4g
  • 練乳   30g
  • きび砂糖 9g
  • 牛乳   165g
  • ルヴァンリキッド 15g
  • レーズン発酵種 90g *
  • 無塩バター 12g
  • 太白胡麻油(無色) 12g

*レーズン発酵種について
      ↓
le-mat-0.hateblo.jp


  <ざっくり手順>

バターと湯種以外の材料で
HB捏ね 13分
→捏ね始めて2〜3分で湯種投入します
     ↓
生地がまとまったらバター投入 
10分程度HB捏ね
     ↓
作業台に取り出して、台にたたき捏ね5回程
グルテンの薄膜が出来て
生地の表面がつるんとキレイに
(捏ね上げ24℃程度)
     ↓
23〜28℃で一次発酵スタート
      
1.2倍程度に発酵したら
丸め直し
(目安23℃の場合で5hほど)
     ↓
2倍まで発酵させる(3h程度)
     ↓
分割 ●240g×2玉 (一斤食パン)
   ●50g×4玉 or 40g×5玉 (白パン用)


20分程度ベンチタイム後、それぞれ成形
     ↓
二次発酵 ●食パン 28℃程度で2〜3h
     ●白パン 26℃程度で50m程

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 焼成
 
●食パン 220℃予熱
     生地入れ210℃に下げて20分
       ↓
     180℃にして10〜15分


白パン 180℃予熱
     生地入れ150℃に下げて15分


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