愚者のパン

北海道産小麦と酵母と娘 愚者の気まぐれ自由なパン作り

●ビール酵母でパンを焼く*レシピ

地ビールを使って
パンを焼く為の酵母を起こしました♡


ビール酵母で焼いたバゲット
f:id:le_mat-0:20210414165423j:plain


こちらがビール酵母
f:id:le_mat-0:20210414165426j:plain
f:id:le_mat-0:20210414165420j:plain

ずっと起こしたかった
ビール酵母


なかなか起こせなかった訳。。


酵母起こす前に
ビールが美味しくて
ついつい飲んじゃうんですよね。。笑


起こすなら地元ビールで!


北海道も沢山の
地ビールがあるので迷いましたが。。

今回は自宅から近い(笑)

小樽ビールに!

f:id:le_mat-0:20210414165818j:plain


原材料が有機麦芽有機ホップ
なのも嬉しいところ♡

f:id:le_mat-0:20210414165815j:plain

今回はレーズン酵母液を
スターターとして少し加えたので
2日程度で完成!

スターターが無い場合は
室温にもよりますが
1週間程度はかかります。


<配合>

  • 小樽ビール   330g
  • モルトエキス  5g
  • レーズン酵母液 15g

→煮沸消毒した500ml程度の瓶に
 材料を入れて蓋をし、
 モルトが溶けるまで瓶を振り混ぜる

室温23〜25℃程度
一日一回、瓶を振ってフタを開ける

徐々に炭酸は抜けてきて
底に澱が溜まる

炭酸の抜けたビール
麦芽の甘い香り♡
    
完成の目安

f:id:le_mat-0:20210414170911j:plain


こんな感じで
酵母の澱が底にしっかりと
溜まったら冷蔵庫で保管!完成です!

お気に入りのクラフトビール
ぜひお試し下さい♡


次回はビール酵母で焼いた
バゲット、エピ載せますね(^^)


🥐絶賛参加中です!こちらもよろしくお願いします🍞
      にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

🥐パン好きさんお待ちしてます♡🍞

インスタグラムもパンだらけです(〃ω〃)

Instagram

パン好きさんお待ちしてます🍞 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 絶賛参加中です🥐こちらもよろしくお願いします🍞

レシピブログに参加中♪