●ビール酵母でパンを焼く*レシピ
こちらがビール酵母
ずっと起こしたかった
ビール酵母♡
なかなか起こせなかった訳。。
↓
酵母起こす前に
ビールが美味しくて
ついつい飲んじゃうんですよね。。笑
起こすなら地元ビールで!
北海道も沢山の
地ビールがあるので迷いましたが。。
今回は自宅から近い(笑)
小樽ビールに!
今回はレーズン酵母液を
スターターとして少し加えたので
2日程度で完成!
スターターが無い場合は
室温にもよりますが
1週間程度はかかります。
<配合>
→煮沸消毒した500ml程度の瓶に
材料を入れて蓋をし、
モルトが溶けるまで瓶を振り混ぜる
室温23〜25℃程度
一日一回、瓶を振ってフタを開ける
徐々に炭酸は抜けてきて
底に澱が溜まる
炭酸の抜けたビール
麦芽の甘い香り♡
完成の目安
↓
こんな感じで
酵母の澱が底にしっかりと
溜まったら冷蔵庫で保管!完成です!
お気に入りのクラフトビールで
ぜひお試し下さい♡
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