●珈琲酵母
1ヶ月前くらいに
起こした珈琲酵母
起こしてから
プレッツェル や
食パン焼いてました
それから暫くして
先日、バゲットを焼こうと
ポーリッシュ
仕込んでみましたが、
発酵せず。。
発酵力なくなってしまった
ようです
中深煎り位の
フルーティなケニアの
珈琲豆を豆のまま、
水とレーズン酵母を少し加えて
起こしました
レーズン酵母のような
派手なしゅわしゅわ〜という
感じはなく、豆からわずかな気泡
が出て微弱な感じでした。
心配しながらも中種起こして
みたらちゃんと膨らんだので
一応、発酵力はあったのですが。。
後からわかりましたが、
豆は挽いた方が
良かったみたいですね
インスタントコーヒーにはない
珈琲の良い香り
発酵力がなくなっても
仕込み水で
使用して消費していきます(^^)
珈琲酵母でポーリッシュ
起こして焼こうとしてたバゲット
発酵力がないと判断して
サフを少し加えて
焼きました
珈琲の仕込み水のおかげで
カラメルのような
ほのかな香りと
うっすら茶色いクラムのバゲット
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