愚者のパン

北海道産小麦と酵母と娘 愚者の気まぐれ自由なパン作り

●焙煎全粒粉と雑穀のグラノーラ*レシピ

一口つまむと、

もう一口、もう一口、、

ついつい手が伸びてしまうグラノーラ

 

塩メープルグラノーラのレシピはこちら

le-mat-0.hateblo.jp

 

インスタでたくさんの方に

作って頂いて本当に嬉しいです。

ありがとうございます。m(_ _)m

 

私もよく作るこちらのレシピ。

油を減らしたり

配合を微調整しながらレシピも

変わり続けています。

 

最近よく作るのが

雑穀や全粒粉の香りと香ばしさが感じられる

ザクザクのグラノーラ

 

相変わらず華の無い地味グラだけど。。。笑

美味しくて香ばしくて

止まらんやつ。

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<配合>

  • オートミール   60g
  • 胡桃       20g  
  • シードミックス  30g 
  • 焙煎全粒粉    25g
  • きび砂糖     8g
  • 塩        2.5g
  • メープルシロップ 40g →蜂蜜でも
  • 太白胡麻油      20g 
  • ルヴァンリキッド   30g  **

*オーツ麦、ヒマワリ種、胡麻、亜麻仁の雑穀ミックス(製菓材料)

**無ければメープルシロップ+10g程度で調整

 

<作り方>

  1. 液体系の材料をよく混ぜ合わせる
  2. その他材料を①に加えてよく混ぜ合わせる
  3. ラップを密着させて1hぐらいおく(全粒粉、雑穀がしっとりする程度)
  4. 厚さ5mm程度でぎゅっと密着させて天板に
  5. 150℃予熱 40分焼成
  6. 焼き始めて25〜30分程度で生地ひっくり返す(ここで塊の大きさ調整)
  7. 焼き色強い場合は残10分で140℃に下げる
  8. 焼成後オーブン内に入れたまま乾燥させる

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コーヒーのお供に♡

 

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