一口つまむと、
もう一口、もう一口、、
ついつい手が伸びてしまうグラノーラ。
塩メープルグラノーラのレシピはこちら
インスタでたくさんの方に
作って頂いて本当に嬉しいです。
ありがとうございます。m(_ _)m
私もよく作るこちらのレシピ。
油を減らしたり
配合を微調整しながらレシピも
変わり続けています。
最近よく作るのが
雑穀や全粒粉の香りと香ばしさが感じられる
ザクザクのグラノーラ。
相変わらず華の無い地味グラだけど。。。笑
美味しくて香ばしくて
止まらんやつ。
<配合>
- オートミール 60g
- 胡桃 20g
- シードミックス 30g *
- 焙煎全粒粉 25g
- きび砂糖 8g
- 塩 2.5g
- メープルシロップ 40g →蜂蜜でも
- 太白胡麻油 20g
- ルヴァンリキッド 30g **
*オーツ麦、ヒマワリ種、胡麻、亜麻仁の雑穀ミックス(製菓材料)
**無ければメープルシロップ+10g程度で調整
<作り方>
- 液体系の材料をよく混ぜ合わせる
- その他材料を①に加えてよく混ぜ合わせる
- ラップを密着させて1hぐらいおく(全粒粉、雑穀がしっとりする程度)
- 厚さ5mm程度でぎゅっと密着させて天板に
- 150℃予熱 40分焼成
- 焼き始めて25〜30分程度で生地ひっくり返す(ここで塊の大きさ調整)
- 焼き色強い場合は残10分で140℃に下げる
- 焼成後オーブン内に入れたまま乾燥させる
コーヒーのお供に♡