ほのかな塩気と
メープルシロップの
程よい甘さがクセになります
メープルシロップの代わりに
蜂蜜でも美味しいです!
胡桃・ふすま・オーツ麦
全粒粉メイン
茶色の集合体♡
ゴロゴロと
程よく塊で焼くタイプです
食物繊維たっぷり
オヤツにも
牛乳や豆乳をかけて朝食にも
ヨーグルトかけるのもおすすめ
<ざっくり配合> (2020.3.4更新)
- オーツ麦 80g
- 胡桃 30g
- 全粒粉 15g(今回はスムレラ)
- ふすま 10g
- きび砂糖 5〜10g
- 塩 2g強〜2.5g *
- メープルシロップ 40g **
- 太白胡麻油 25g
- ルヴァンリキッド 20g〜30g ***あれば
※ルヴァンリキッドがない方は下記参照↓
* 使用する塩によって塩味変わります
最近は藻塩使ってます
塩気をしっかり感じたい方は2.5gで♡
** 蜂蜜でもOK!
*** ルヴァンリキッドが無い場合は、
メープルシロップ50gで作ると
ゴロゴロ塊も出来ます!
この場合、焼成30分後にほぐします
(20分後だとまだ塊が柔らかいので崩れやすい)
<ざっくり手順>
ボウルに液体系の材料を先に合わせて
しっかり混ぜる
↓
その他の材料全て加えてしっかり混ぜる
↓
オーブンシートを敷いた天板に
混ぜた材料を中央に寄せて広げる
↓
150℃に予熱したオーブンに入れて
40分焼成スタート
↓
焼成20分経過した時点で
一度、取り出す
↓
程よくほぐして
焼成してた表面をひっくり返す
(焼き色を均一にする為)
→この時点でだいぶくっついた状態
↓
残り20分焼成して焼き上がっても
そのままオーブン内で乾燥させる
(焼き色強い場合は残り10分で140℃に下げる)
※焼成中、ふすまの匂いがしますが
焼き上がり乾燥させると気になりません
ミックスナッツなど
お好みのナッツで作ってみて下さい♡
焼き上がり冷めたグラノーラに
ドライフルーツを混ぜても美味しい!
ドライオレンジピール、
バナナチップ、ビターチョコレート
がおすすめ(^^)
ランキングに参加しています
ポチりと応援よろしくお願いします(〃ω〃)