愚者のパン

北海道産小麦と酵母と娘 愚者の気まぐれ自由なパン作り

●塩メープルの酵母グラノーラ*レシピ

ほのかな塩気と
メープルシロップ
程よい甘さがクセになります


メープルシロップの代わりに
蜂蜜でも美味しいです!


胡桃・ふすま・オーツ麦
全粒粉メイン

茶色の集合体♡

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ゴロゴロと
程よく塊で焼くタイプです

食物繊維たっぷり

オヤツにも
牛乳や豆乳をかけて朝食にも
ヨーグルトかけるのもおすすめ


<ざっくり配合> (2020.3.4更新)

  • オーツ麦     80g
  • 胡桃       30g
  • 全粒粉 15g(今回はスムレラ)
  • ふすま      10g
  • きび砂糖     5〜10g
  • 塩        2g強〜2.5g *
  • メープルシロップ 40g **
  • 太白胡麻油    25g
  • ルヴァンリキッド 20g〜30g ***あれば

※ルヴァンリキッドがない方は下記参照↓


* 使用する塩によって塩味変わります
  最近は藻塩使ってます
  塩気をしっかり感じたい方は2.5gで♡

** 蜂蜜でもOK!

*** ルヴァンリキッドが無い場合は、
    メープルシロップ50gで作ると
    ゴロゴロ塊も出来ます!
    この場合、焼成30分後にほぐします
 (20分後だとまだ塊が柔らかいので崩れやすい)



<ざっくり手順>

ボウルに液体系の材料を先に合わせて
しっかり混ぜる
       ↓
その他の材料全て加えてしっかり混ぜる
       ↓
オーブンシートを敷いた天板に
混ぜた材料を中央に寄せて広げる

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        ↓
150℃に予熱したオーブンに入れて
40分焼成スタート
        ↓
焼成20分経過した時点で
一度、取り出す
        ↓
程よくほぐして
焼成してた表面をひっくり返す
(焼き色を均一にする為)

→この時点でだいぶくっついた状態

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       ↓
残り20分焼成して焼き上がっても
そのままオーブン内で乾燥させる
(焼き色強い場合は残り10分で140℃に下げる)

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焼成中、ふすまの匂いがしますが
 焼き上がり乾燥させると気になりません


ミックスナッツなど
お好みのナッツで作ってみて下さい♡


焼き上がり冷めたグラノーラ
ドライフルーツを混ぜても美味しい!


ドライオレンジピール
バナナチップ、ビターチョコレート
がおすすめ(^^)

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