最近、全粒粉が大好きで
惚れに惚れ込んでおります。。♡
少し前までは白い小麦の
バゲットしか焼いてませんでしたが
最近、全粒粉を配合した
ハード系を焼く事も増えました
今回は先日焼いた
白い小麦のバゲットと
全粒粉配合の茶色いバゲット
実はどちらも
イーストを入れ忘れるという
痛恨のミス。。
とはいえ、
発酵種とルヴァンリキッドが
頑張ってくれてなんとか焼き上がり。。
焼き上がったものの
火抜け良くない感じなので、
やはり微量のイーストを入れて
もう少し軽く、バリッと焼きたい
一応、記録用に配合載せます
微量のイーストはやはり入れた方が良いかと
思います。。
製法、、参考までに
↓
●バゲット*レシピ - 愚者のパン
<配合> 32センチ程度 2本分
○白いバゲット○
- キタノカオリ 120g
- ドルチェ(きたほなみ) 80g
- 塩 4g
- モルト 1g
- ルヴァンリキッド 40g
- 発酵種 40g *
- 水 135g
**イースト0.1〜0.2%程度入れると、焼き上がりもう少し軽く、ボリュームも出ます
●茶色いバゲット●
- E65 140g
- スムレラ 60g
- 塩 4g
- モルト 1g
- ルヴァンリキッド 10g
- レーズン種 20g
- 発酵種 40g *
- 水 120g
* 発酵種・・・りんご種をスムレラで何度か継いだもの
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