愚者のパン

北海道産小麦と酵母と娘 愚者の気まぐれ自由なパン作り

●白と茶のバゲット*配合有り

最近、全粒粉が大好きで
惚れに惚れ込んでおります。。♡


少し前までは白い小麦の
バゲットしか焼いてませんでしたが

最近、全粒粉を配合した
ハード系を焼く事も増えました

今回は先日焼いた

白い小麦のバゲット

全粒粉配合の茶色いバゲット

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実はどちらも
イーストを入れ忘れるという
痛恨のミス。。

とはいえ、
発酵種とルヴァンリキッドが
頑張ってくれてなんとか焼き上がり。。

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焼き上がったものの
火抜け良くない感じなので、

やはり微量のイーストを入れて
もう少し軽く、バリッと焼きたい

一応、記録用に配合載せます
微量のイーストはやはり入れた方が良いかと
思います。。


製法、、参考までに

●バゲット*レシピ - 愚者のパン



 <配合> 32センチ程度 2本分


○白いバゲット

  • キタノカオリ 120g
  • ドルチェ(きたほなみ) 80g
  • 塩  4g
  • モルト 1g
  • ルヴァンリキッド  40g
  • 発酵種 40g *
  • 水   135g

**イースト0.1〜0.2%程度入れると、焼き上がりもう少し軽く、ボリュームも出ます


●茶色いバゲット

  • E65 140g
  • スムレラ 60g
  • 塩    4g
  • モルト  1g
  • ルヴァンリキッド 10g
  • レーズン種 20g
  • 発酵種  40g *
  • 水  120g


* 発酵種・・・りんご種をスムレラで何度か継いだもの



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