愚者のパン

北海道産小麦と酵母と娘 愚者の気まぐれ自由なパン作り

●2つの高加水食パンと小麦の事

加水90%と加水95%

食感の異なる2つの高加水食パン


     私は左側派← →旦那は右側派
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高加水と言っても
加水90%台で、
バシナージュ(水を2回に分けて入れる方法)
は無し!


ミキシングの速度調整が出来る
ニーダーやキッチンエイドなどは
使わず!


安くて便利なホームベーカリーに
捏ね上げてもらって(笑)

イーストではなく、
自家製酵母種で作りました。


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力強い小麦「ゆめちから」
口溶けの良い小麦「きたほなみ」

小麦のチカラに乾杯


これはたしかゆめちから。。北海道某所
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青空の下、
風に揺られて黄金に輝く小麦畑を
見た時、感動しました。


昔、趣味で登山に登ったとき
頂上の景色を見て感動出来なかった
愚者な私。。笑


登山の趣味はあっさりやめました(笑)


地元北海道の小麦を使って
いつもパンを焼いていますが、


最近の食パンは上記の2つの小麦と、

新品種「みのりのちから」

をメインで使う様になりました。


少し前までは

おうちベーカーさんやパン屋さんでも
ファンが多い


「キタノカオリ」


を使ったパンを好きでよく焼いていました。


が、キタノカオリが希少になり、
ついには手に入らなくなり、
販売終了のお店もよく見かけるように。


もちろん残念な気持ちでした。
インスタでも惜しむ声が多々。。。


育てるのが難しい、大変。
それでもキタノカオリを残そうと
作ってくださる
農家さんがいることに感謝しています。


でも希少なキタノカオリの他にも、
小麦はまだまだたくさん!!


ゆめちから
きたほなみ
はるきらり
春よ恋
北海道ライ麦


ゆめちからやきたほなみ
を作っている北海道の小麦農家さんの
Instagramを見て、


他の小麦で美味しいパンを作りたいと
思うように。


そんな想いから始まった
美味しい食パン研究でした。

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