愚者のパン

北海道産小麦と酵母と娘 愚者の気まぐれ自由なパン作り

●角食と山食〜キタノカオリ食パン

歯切れが良すぎる
ふわふわした食パンより

程よくヒキのある
噛むと適度にムチっとする食感が
好み

それがこちら

北海道産小麦
キタノカオリの角食

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焼いた翌朝のしっとり食パンは
いつもサンドイッチに♡


雑な感じの
ハーブチキンとキャベツのサンド

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「食パン」

角食と山食、プルマンとイギリスパン、

色んな呼び方があるけど

なにより食感の好みが分かれる所。。

配合にもよるけど、、



●角食→フタして焼く分、
水分の蒸発が少ない為しっとりムチっと食感。

●山食→水分が程よく抜けて
上へと高さがでる分、
ふわっと歯切れの良い食感。

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実は先日、高級食パンデビューを
しまして、、、(今さら感)

シンプルなタイプとリッチなタイプ
2種類がある某食パン屋さん
だったのですが。。。


せっかくだからと、
店員さんオススメの
焼かずに食べるリッチなタイプを購入

何も付けずにそのまま食べました

印象は生クリームが入った
かなり歯切れの良い甘ーい角食
という感じ



私も生クリームと蜂蜜入りの
角食作った時、
歯切れが良く、ミルキーな味と
噛みごたえのある食感でした

コレ。

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角食でも、生クリームを入れると
ふわっとして歯切れが良い食感に
なる感じがします

ふわっとしてはいるけど、
しっかり噛みごたえもある感じ。


山でも角でも
食感は配合次第って事ですね。

時々、お店のパンを食べると
色んな発見があって面白い

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