『みのりのちから』
(以下:みのりちゃん)
過去の記事で少し書かせていただいた
北海道小麦の新品種
みのりちゃん
↓詳しくはこちら↓
最近はみのりちゃんの事が知りたくて
みのりちゃんメインで
レシピを考えてパンを焼いています。
みのりちゃんの特徴は・・・
●パンの劣化が遅くなる
●パンクラムが柔らかい
焼いたパンが硬くなるのを遅くしてくれる!?
なんてありがたいこと!!
パンクラムが柔らかくなるのは
みのりちゃん100%はもちろん、
ブレンドしてもその効果が得られるとのこと。
パンにするメリットとは別の
メリットがもう一つ。
それは北海道産小麦の中でも
他の小麦に比べて収穫量アップが
期待できる品種だということ。
生産者の方にとっても、
病気に強い、育てやすい多収品種というのは
まさに小麦界のスター的存在!!
そんなメリットだらけのみのりちゃん・・・
生まれも育ちも北海道。
北海道小麦でパンを焼いている愚者としては
応援していきたい!
そしてバゲット焼きました!!
みのりちゃんの味をダイレクトに
感じたくて・・(もうこの辺で変態的よね)
バゲットを焼く時によく使う『はるきらり』
より蛋白値が高く、灰分値が低いので
味が淡白?薄い?のかもと想像して
以下の製法で。
●ドルチェ(薄力)20%ブレンド
●パンチは一回のみ。
●冷蔵長時間発酵でなるべく甘味を出す。。
焼き上がりバゲットを食べた感想は
小麦の旨味は弱いものの
クラスト、クラム共に柔らかく
歯に優しい!!
実家の母(65)と祖母(90)
入れ歯の2人に丁度良いかも!
(ここで明かす母の秘密)
旨味の強い石臼挽粉や全粒粉などと
ブレンドしてソフトフランスや食パン。
副材料をプラスして
菓子パン、惣菜パンなど
オールマイティに活躍出来そう。
みのりちゃんの特性を生かした
パン作り研究は
これからも気長に、マイペースに続きます。。。