愚者のパン

北海道産小麦と酵母と娘 愚者の気まぐれ自由なパン作り

●石臼挽きバゲット*レシピ

石臼挽き粉を50%配合した
バゲット

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石臼挽き粉をブレンドすると。。


●小麦の旨味、増し増し

●国産小麦のもちっとした食感に
 バゲットに求める歯切れの良さ、
 サクみをプラス

●吸水性、保水性アップで口溶けが良い


今回の配合では加水90%!

なのに通常より扱いやすい生地


普段の愚者のバゲット配合だと
加水70〜75%なので

いつもより、かなり水が入ります


更に軽い焼き上がりにする為、
今回は微量のイーストと
ルヴァンリキッドで焼きます

ご参考までに♡


 <配合> 2本分

  • 強力粉(はるきらり春よ恋ブレンド) 100g
  • 石臼挽粉 ※細粒(ロレンス)    100g *
  • モルト      1g
  • 塩        4g
  • イースト     0.1g
  • 水        180g
  • ルヴァンリキッド 10g → あれば


*ロレンス(日清製粉)はおそらく外国産小麦
 国産小麦の石臼挽き粉でもOK
        ↓
 国産石臼挽き 春よ恋「ロイヤルストーン F」
でも同じ作り方で試作しましたが
 加水は170gに。
 上記より5%減らしました


写真1番上の1本がロイヤルストーン↓
下2本がロレンス使用
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<ざっくり手順>

ボウルに材料を合わせて
粉気が無くなる程度に混ぜる
(捏ね上げ温度20〜21℃)
     ↓
○60m後パンチ
     ↓
○30m後左右、上下で3つ折りして
 四角いタッパーへ 
     ↓
○ビニールを密着させて冷蔵野菜室へ
 (生地温22℃台)冷蔵発酵24h
     ↓
○復温30m〜1h(13℃台まで戻す)
2分割して軽く巻いてベンチ15m
     ↓
バゲット成形 (布取り)
     ↓
○二次発酵 26〜27℃で30m程度
     ↓
○クープ3本入れ

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     ↓
○(東芝 石窯ドームの場合)
天板上下にセット
 銅板あれば下段にセット

250℃予熱完了後
 
 オーブンペーパーに乗せた生地を
 下段に滑り込ませる
 (火傷注意)

   250℃スチーム入れて8分焼成
 
 230℃に下げて
 スチーム無し 14〜16分焼成

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