愚者のパン

北海道産小麦と酵母と娘 愚者の気まぐれ自由なパン作り

●粉だけ変えて2種のパン*レシピ

カンパーニュとコンプレ。

粉以外は同じ配合で
2つのパンを焼きました。


●カンパーニュ
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●コンプレ
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手タレにするには
あまりにも手荒れがひどいマイハンド^^;


ライ麦を使わずに
国産小麦E65と外国産小麦で焼いたカンパーニュが
瑞々しく美味しかったので
配合載せます。


作り方はこちらを参考に↓

le-mat-0.hateblo.jp

※冷蔵発酵時間変更
24h → 34〜36h に変更して焼きました。


<カンパーニュ配合>中型2個

  • 準強力粉(E65) 180g
  • 石臼挽粉(ロレンス)120g
  • 塩  6g
  • ルヴァンリキッド60g
  • レーズン酵母液種 60g
  • 水 190g

※コンプレの場合はE65 → スムレラに


使用した粉 『E65』について

愚者のルヴァンリキッドの
種継ぎに使用している粉でずっと愛用しています。
パンに使うのは久しぶり。


『北海道小麦の春よ恋』メインのブレンド粉で
少しヒキのある噛みごたえと瑞々しいクラムと
適度なモチっと感。


噛んでいるとお米のような甘味も
感じられて美味しい粉です。

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E65 → ラリュンヌ(はるきらり)に置き換えて
カンパーニュも作りました。

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同じ北海道産小麦ですが
『はるきらり』という品種です。

焼いたパンにサクみ、軽さが出て
使用する酵母の香りや風味を感じやすい粉です。モチ感も控えめ

作りたい食感、パンに合わせて♡


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