愚者のパン

北海道産小麦と酵母と娘 愚者の気まぐれ自由なパン作り

●なめらか米粉カスタード*レシピ

口溶けの良い柔らかい
米粉のカスタードクリーム♡

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シンプルな材料で作る
作りたての美味しさは
手作りならでは♡


米粉で作ると
薄力粉で作るより柔らかく
なめらかなクリームに。


お米由来の甘さと
きび砂糖で作る甘さ控えめ。

愚者のクリームパンにかかせない
カスタードです。


<材料> 出来上がり量 350〜400g

  • 卵黄    3個 (60g前後)
  • 牛乳    350g
  • きび砂糖  60g
  • 米粉    30g
  • 無塩バター 5g

※お好みで

  • バニラオイル or バニラエッセンス 5〜10滴

<道具>

  • 小鍋
  • ホイッパー
  • 木ベラ
  • ボウル
  • 液を濾す為のふるいorザル
  • 濡らした布巾
  • クリームを冷やす為の薄いバット
  • 保冷剤
  • ラップ


<ざっくり手順>

1.ボウルに卵黄を入れ、
 ホイッパーで混ぜてほぐしたら、
 きび砂糖を加えてすり混ぜる

2.米粉を加えてホイッパーでなめらか  
 になるまで混ぜる

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3.牛乳を小鍋で沸騰直前まで温める
(鍋肌から牛乳に沸々と小さな泡が出てきた  
 らすぐ火を止める)
 2.のボウルに3回に分けて加え、
 そのつど、よく混ぜる

1回目
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2〜3回目
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4. 液をふるいなどで濾しながら
 牛乳を沸かした小鍋に戻す
 (鍋に乳脂肪分の塊や汚れが気になる場合は
  軽く拭き取って)
 
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5.鍋を中火にかけ、最初は木ベラで
 ゆっくり混ぜていく
→液はまだ水っぽい

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6.段々、液にとろみが出て弾力が出てきたら
 手早く木ベラで混ぜる
 →ここから手早く混ぜ続ける
 

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7.カスタードの弾力がどんどん増してくるので
 鍋底から剥がすように木ベラで混ぜ続ける

 →表面がボコッボコッとして
  艶が出たら火を止めて濡れた布巾の上に鍋  
  ごと乗せる

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8.すぐに無塩バターと
 好みでバニラエッセンスを加え、
 手早く混ぜ合わせたら

 クリームをバットに移し、平らに広げて
 空気が入らないように上から
 ラップを密着させる

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9.ラップの上にもバットの下にも
 保冷剤をあてて急冷し、
 更に冷凍庫で10分程冷やしてから
 冷蔵庫に移す
 ※冷凍庫に入れたままだと凍るので注意

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次回はこのカスタードと
イーストで作る口溶けの良い生地で
クリームパンレシピ♡


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