粉に対してイースト0.5%に。
イーストが品薄ならば使用量を減らして、
少しのんびりと食パンを焼くレシピを。。♡
発酵時間を長くして
ギターを弾いたり、
映画を観たり、
子供とゲームをしたりして、
のんびりパンを焼くのも良いですよ。
愚者は子供と一緒に
ニンテンドーSwitchで
"あつまれどうぶつの森"に夢中です(^^)
作り方は食パンですが
型には入れずに、お子さんと一緒に自由な
形を作って動物パンやキャラクターパンでも
良いですね(^^)
まるで粘土遊びのような感覚で、
お菓子作りよりは汚れないはず(笑)
形はどうであれ、焼けば食べられるモノには
なります(^^;
<材料>1.5斤型(生地量700g程度)
- 強力粉(はるゆたかブレンド) 304g *
- 超強力粉(ゆめちから) 76g *
- 塩(ゲランドの塩) 6.8g
- キビ砂糖 38g
- 全卵(黄身多め) 38g *
- 牛乳 152g *
- 水 133g
- 無塩バター 19g
- サフドライイースト 1.9g
*強力粉は1種類でもOK!
今回は山型食パンにする為、タンパク値の高い
ゆめちからを2割ブレンドして生地のボリュームUP
*白身が多いとパンがパサパサ、
硬くなるので、卵黄のみor全卵でも黄身の割合は多い方が良いです。
*牛乳、我が家は低脂肪乳で焼いています
*使用する粉、卵の割合、牛乳の乳脂肪分などで多少、水の量は変わりますので調整して下さい
<ざっくり手順>室温23〜24℃
1. [ホームベーカリー捏ね]=以下HB
10分捏ねる(生地温21〜22℃)
[手捏ね] 100回くらい擦り捏ね、捏ねて生地が
まとまったら8分程ボウルを被せて生地を休ませる
2. [HB]室温に戻したバターを一口大に切ったものを加えて更に8〜10分捏ねる(生地温25℃前後)
[手捏ね] 室温に戻したバターを加えて再び擦りごね100回くらい。生地がまとまったら、
グルテンが出来るまでたたき捏ねと通常の捏ねを繰り返す(生地を薄く伸ばして薄い膜が出来る位)
3. 生地が捏ね上がったら、室温で1次発酵。
1.5〜2h位で生地が1.5倍ぐらいに発酵したら丸め直し(パンチ作業)
4. 更に1hくらいで生地が2倍に発酵したら
3分割して30mベンチ
5. 空気をしっかり抜いて丸めか、食パン巻き
した生地を型入れ
型にショートニングなどを塗るのを忘れずに
6. 2次発酵は湿度を入れて28〜30℃位
で2.5〜3hくらい
型より1cm程、生地が上に出るくらい
発酵させる
7. 電気オーブン220℃予熱(スチームあり)
予熱完了したら生地を横向きに入れて
温度200℃に下げて10分焼成、
温度190℃に下げて20分焼成
*焼成時間15分位で一度生地を反転して
焼き色均一にして下さい。
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