愚者のパン

北海道産小麦と酵母と娘 愚者の気まぐれ自由なパン作り

●酵母を減らして6時間食パン*レシピ

粉に対してイースト0.5%に。
イーストが品薄ならば使用量を減らして、
少しのんびりと食パンを焼くレシピを。。♡

発酵時間を長くして
ギターを弾いたり、
映画を観たり、
子供とゲームをしたりして、
のんびりパンを焼くのも良いですよ。

愚者は子供と一緒に
ニンテンドーSwitchで
"あつまれどうぶつの森"に夢中です(^^)

作り方は食パンですが
型には入れずに、お子さんと一緒に自由な
形を作って動物パンやキャラクターパンでも
良いですね(^^)



まるで粘土遊びのような感覚で、
お菓子作りよりは汚れないはず(笑)
形はどうであれ、焼けば食べられるモノには
なります(^^;


 <材料>1.5斤型(生地量700g程度)

  • 強力粉(はるゆたかブレンド) 304g *
  • 超強力粉(ゆめちから) 76g *
  • 塩(ゲランドの塩) 6.8g
  • キビ砂糖 38g
  • 全卵(黄身多め) 38g *
  • 牛乳 152g *
  • 水 133g
  • 無塩バター 19g
  • サフドライイースト 1.9g

*強力粉は1種類でもOK!
今回は山型食パンにする為、タンパク値の高い
ゆめちからを2割ブレンドして生地のボリュームUP

白身が多いとパンがパサパサ、
硬くなるので、卵黄のみor全卵でも黄身の割合は多い方が良いです。

*牛乳、我が家は低脂肪乳で焼いています

*使用する粉、卵の割合、牛乳の乳脂肪分などで多少、水の量は変わりますので調整して下さい


 <ざっくり手順>室温23〜24℃

1. [ホームベーカリー捏ね]=以下HB
10分捏ねる(生地温21〜22℃)

  [手捏ね] 100回くらい擦り捏ね、捏ねて生地が
まとまったら8分程ボウルを被せて生地を休ませる

2. [HB]室温に戻したバターを一口大に切ったものを加えて更に8〜10分捏ねる(生地温25℃前後)


  [手捏ね] 室温に戻したバターを加えて再び擦りごね100回くらい。生地がまとまったら、
グルテンが出来るまでたたき捏ねと通常の捏ねを繰り返す(生地を薄く伸ばして薄い膜が出来る位)
  
3. 生地が捏ね上がったら、室温で1次発酵。
 1.5〜2h位で生地が1.5倍ぐらいに発酵したら丸め直し(パンチ作業)

4. 更に1hくらいで生地が2倍に発酵したら
  3分割して30mベンチ

5. 空気をしっかり抜いて丸めか、食パン巻き
  した生地を型入れ

 型にショートニングなどを塗るのを忘れずに

型入れ直後

6. 2次発酵は湿度を入れて28〜30℃位
で2.5〜3hくらい
  型より1cm程、生地が上に出るくらい
  発酵させる

パウンド型に入れて焼いた例

7. 電気オーブン220℃予熱(スチームあり)
予熱完了したら生地を横向きに入れて
  
 温度200℃に下げて10分焼成
 温度190℃に下げて20分焼成

焼成時間15分位で一度生地を反転して 
 焼き色均一にして下さい。

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