レシピ本でよく出てくる一次発酵が
1.5倍になったら、2倍になったら
パン作りを始めたばかりの頃、
明確にボウルの中でそれを判断するのって
難しいな〜と思っていた頃。。
赤ちゃんの世話をしながら、
「これ、2倍になったかな、、?いや、もう少しかな、、、??暫くしてからフィンガーチェックしたら、、
あ、なんか過発酵だった。。。」
なんて育児しながら、パンの事を気にしながら
失敗してイラッとした経験も。。
誰だって失敗続いたらパン作り嫌いになってまうわ
捏ねあげ温度、室温、色んな条件が
同じならレシピの発酵時間通りで
良いかもしれませんが、
レシピ通りにいかない事も
あります。。。
一目で発酵度合いがわかるようにしたい
と思ってからずっとやってるのが、
筒型発酵
どーーーん
またしても100円ショップにお世話になっております
高さのあるプラスチックの筒型容器が
一次発酵にとっても便利です♡
1. 捏ね上がった生地をオイルを薄く塗った
ビニールに入れて筒型容器に入れる
2. 発酵前の生地の高さに輪ゴムをする
3. この輪ゴムのラインを目安に1.5倍、2倍
判断する
筒型発酵は
ソフトなパンを焼く時のみで、食パン生地、バターロール生地などの弾力のある生地の時に
水分の多いハード系の生地の場合
生地がベタつく生地なので
タッパー、ボウルに生地を直接入れて発酵させています
ちなみにポーリッシュも瓶発酵
おうち時間でも家事、育児は
休めないですよね。。
私も仕事をしながら4歳の娘の
ワンオペ育児です(^^;
育児しながら、
家事しながら、
ながらパン作り
自分に優しく、楽をしながら、楽しみながら、
家庭で無理なくパン焼き楽しみましょう(๑˃̵ᴗ˂̵)
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