愚者のパン

北海道産小麦と酵母と娘 愚者の気まぐれ自由なパン作り

●〜しながらパン作り*フォカッチャレシピ

子供が冬休みに入っても

家事をしながら
子供と遊びながら

パンを作りたい

通常のイーストの量を
減らして

室温発酵でのんびり焼くパン

●ドライパクチーとコーンのチーズフォカッチャ
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ドライパクチーはお好みで
大人はワインと一緒に♡

子供達にはパクチー無しで
コーンとチーズだけでも♡


どーんと大きく焼いて
切り分けて食べる

惣菜パンにも
食事パンにもなる便利なフォカッチャ


水分たっぷりの生地で
クラムは柔らかモチモチ

オリーブオイルをかけて
揚げ焼きのように焼くので

クラストはカリカ

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<材料> ( ) は今回使用の小麦

●生地●

  • 強力粉 160g (ゆめきらり)
  • 準強力粉  40g (スムレラ)
  • 塩      4g
  • モルト    1.5g
  • 水      140g〜150g
  • オリーブオイル 10g *生地混ぜ込み用
  • ドライパクチー  2g
  • イースト 0.4g

●成形〜仕上げに使用●

  • シュレッドチーズ 40g
  • コーン(缶はよく水切り)40g
  • 岩塩、パルメザンチーズ等 適量
  • オリーブオイル 適量 *焼成前に塗る用

*愚者は消費の為ルヴァンリキッド60g
 を配合して焼きました
 その場合はイーストは0.2g、水は140g


 <ざっくり手順>

①ボウルに生地用の材料を合わせて
粉気が無くなる程度に切り混ぜる

②30m後パンチ

③1h後パンチ

④生地が2倍になるまで室温〜28℃で一次発酵
 
※ここで冷蔵発酵にする事も可

冷蔵発酵の場合は12〜16h
(復温しながら2倍まで発酵させる
)

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⑤生地を広げてコーンとチーズを
 手前から2/3辺りに散らす

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⑥手前から順に三つ折り

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⑦左右から三つ折り

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⑧閉じ目下にして30分ベンチタイム

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⑨綿棒で軽く伸ばす
 (四角いトレーに合わせると綺麗な四角に)

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⑩2次発酵28〜30℃で1〜1.5h

発酵したら表面に仕上げ用の
オリーブオイルを塗り、数カ所を指で押す
お好みで岩塩、パルメザンチーズを
散らす

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250℃に予熱したオーブンで10分焼き

220℃に下げて18分 
(焼き色均一にする為、途中反転)

コンガリ
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