●〜しながらパン作り*フォカッチャレシピ
子供が冬休みに入っても
家事をしながら
子供と遊びながら
パンを作りたい
通常のイーストの量を
減らして
室温発酵でのんびり焼くパン
●ドライパクチーとコーンのチーズフォカッチャ
ドライパクチーはお好みで
大人はワインと一緒に♡
子供達にはパクチー無しで
コーンとチーズだけでも♡
どーんと大きく焼いて
切り分けて食べる
惣菜パンにも
食事パンにもなる便利なフォカッチャ
水分たっぷりの生地で
クラムは柔らかモチモチ
オリーブオイルをかけて
揚げ焼きのように焼くので
クラストはカリカリ
<材料> ( ) は今回使用の小麦
●生地●
- 強力粉 160g (ゆめきらり)
- 準強力粉 40g (スムレラ)
- 塩 4g
- モルト 1.5g
- 水 140g〜150g
- オリーブオイル 10g *生地混ぜ込み用
- ドライパクチー 2g
- イースト 0.4g
●成形〜仕上げに使用●
- シュレッドチーズ 40g
- コーン(缶はよく水切り)40g
- 岩塩、パルメザンチーズ等 適量
- オリーブオイル 適量 *焼成前に塗る用
*愚者は消費の為ルヴァンリキッド60g
を配合して焼きました
その場合はイーストは0.2g、水は140g
<ざっくり手順>
①ボウルに生地用の材料を合わせて
粉気が無くなる程度に切り混ぜる
②30m後パンチ
③1h後パンチ
④生地が2倍になるまで室温〜28℃で一次発酵
※ここで冷蔵発酵にする事も可
冷蔵発酵の場合は12〜16h
(復温しながら2倍まで発酵させる)
⑤生地を広げてコーンとチーズを
手前から2/3辺りに散らす
⑥手前から順に三つ折り
⑦左右から三つ折り
⑧閉じ目下にして30分ベンチタイム
⑨綿棒で軽く伸ばす
(四角いトレーに合わせると綺麗な四角に)
⑩2次発酵28〜30℃で1〜1.5h
発酵したら表面に仕上げ用の
オリーブオイルを塗り、数カ所を指で押す
お好みで岩塩、パルメザンチーズを
散らす
250℃に予熱したオーブンで10分焼き
↓
220℃に下げて18分
(焼き色均一にする為、途中反転)
コンガリ〜
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