愚者のパン

北海道産小麦と酵母と娘 愚者の気まぐれ自由なパン作り

●抹茶リュスティック*レシピ

前回の記事で作った
レーズン元種を使ったレシピ

イーストでも置き換え可能です◎


抹茶リュスティック


今回使用した抹茶は

宇治 丸久小山園の抹茶パウダー

元々は抹茶ラテ用に使用していたのですが
なかなか減らないのでパンに使いました

お好きな抹茶でどうぞ♡

    <材料>

  • 準強力粉(E65) 276g
  • 抹茶パウダー   24g
  • きび砂糖     9g (or モルト1.2g)
  • 塩(ゲランドの塩) 6g
  • ルヴァンリキッド 15g *あれば
  • 水        225g
  • 元種       60g **


** 元種をイーストに置き換えの場合

  • イースト 0.5g(ルヴァンリキッドなし)
  • 水    231g〜240g

イースト置き換えの工程は前記事を参考に
        ↓
リュスティック - 愚者のパン

    <手順> 室温24℃前後

1. 抹茶パウダーは加水の一部でよく溶いておく

2. 残りの水に塩、きび砂糖(モルト)を溶かして  
  ルヴァンリキッド、元種、溶いた抹茶を加える

3. 粉を加えて粉気がなくなるまで切り混ぜ、
  (捏ねすぎない)30分生地を休ませる

4. 生地の4方向からそれぞれ中央へ生地を持ち 
  上げてのせる(パンチ)



4方向からパンチを終えた生地

5. ここから再び30分休ませてからパンチ
  作業を2回繰り返す
  (計3回パンチ作業)

6. 3回目のパンチをしたら冷蔵庫へ
  (生地温22〜23℃だと良い)冷蔵庫で12〜16h程度

7. 室温に出して生地14〜16℃程度まで復温
  (1〜2hくらい)

8. 3つ折り2回して粉をしっかりふった
  四角いトレーなどに
  閉じ目を上にしてのせて1〜2h室温発酵









9. 粉をふった作業台に生地を逆さに
  して取り出し(閉じ目が下になる)
  4分割し、オーブンシートへのせる


10. 2次発酵は室温で20〜30分程度
  発酵完了したらクープを入れる

11. 250℃(スチームあり)に予熱した電気オーブン   
  8〜10分焼き→230℃(スチームなし)で 
  12〜14分焼成


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