愚者のパン

北海道産小麦と酵母と娘 愚者の気まぐれ自由なパン作り

●リュスティック*レシピ

先日ブログに載せたリュスティック



写真だけでレシピ載せてなかった。。(^-^;
今回はリュスティックのレシピ

私が国産小麦を使うように
なってから食べて最初に感動したパン

こんなにシンプルで瑞々しくて、
もっちりと小麦の味がしっかりする
なんて美味しいんだろう!!

と、今でも度々作る大好きなパンです。


リュスティック

<材料>4個分

  • 準強力粉(キタノカオリ) 225g *
  • 準強力粉(E65) 75g
  • 塩 6g
  • モルト 1.2g
  • ルヴァンリキッド 30g(あれば)
  • サフ(赤) 0.15g
  • 水 285g

*キタノカオリ100%で作るのもオススメ♡
 高加水で口溶けの良いクラムです


キタノカオリ100%で作る場合、水110%程度(またはそれ以上)まで
水は入りますが水306g(102%)程度が比較的扱いやすくておすすめです


<ざっくり手順>

1. 塩とモルトを水によく溶かしてから
 ルヴァンリキッドを加えて混ぜる

2. 粉とイーストを混ぜたものを
 1 に入れて切り混ぜる
ポイント
ぐるぐる混ぜるのではなく、カードまたは
手で半分に切って重ねていく感じ
※粉気がなくなった時点でやめる

3. 30m休ませてからパンチ作業する
  (4方向から生地を優しく上に引っ張って中
央に重ねていく作業)


4. 更にパンチ作業を30mおきに2回

5. 生地温23℃くらいで冷蔵庫野菜室へ
  (12〜18h)
6. 復温1hくらい(生地温14〜17℃)

7. 生地広げて3つ折り2回する
 閉じ目を下にして四角いトレーにのせる

8. 30m後4分割

9. 二次発酵、室温で30〜40m
 クープ入れる

10. 電気オーブン250℃予熱(スチームあり)
250℃8〜10m焼成後、
230℃(スチームなし)11〜13分焼成
   
※温度下げた時点で焼き色均一に
 する為天板反転にしてください

♡♡キタノカオリのみ300gで作っても♡♡


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