愚者のパン

北海道産小麦と酵母と娘 愚者の気まぐれ自由なパン作り

●黒豆のリュスティック

北海道の小粒黒豆

黒千石大豆を混ぜ込んだリュスティック

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数日前にパンケーキにも
添えて食べてた黒豆煮です。


りんご酵母液を30%程度に
水が55%
ルヴァンリキッドを20%

加水は計85%+ルヴァン20%


使用した小麦粉は

とかち小麦ヌーヴォー

ゆめきらり


ゆめちから、はるきらり、きたほなみ
を3種ブレンドした小麦粉です


午前中に生地を仕込んで仕事へ

室温23℃前後でのんびりと発酵

夜帰宅して

発酵度合いは丁度良い感じでした
8時間程度で2〜2.5倍


別生地で
次の日にプレーンも♡

こちらは
微量イースト+ルヴァンリキッド
で仕込んだ生地


レシピはこちらを参考に♡

リュスティック - 愚者のパン

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