愚者のパン

北海道産小麦と酵母と娘 愚者の気まぐれ自由なパン作り

●全粒粉90%と30%の食パン

全粒粉は栄養価が豊富で
パン作りに取り入れたい材料

好みでパンに10〜30%
使う事でグッと香ばしさと旨味が増すので

全粒粉大好きな愚者は
レシピに出現率が高めです

普段は多くても30%程度ですが、
今回は思い切って全粒粉90%と
食べやすい30%配合の
食パンを焼いて食べ比べしました

●全粒粉30%食パン
レーズン元種使用



ほんの少しバターと元種で



●全粒粉90%食パン
ルヴァンリキッド、レーズン酵母液と
微量のイースト使用



全粒粉は多いほどパサつきが出るので
しっとりさせる為に
オリーブオイル、少しの湯種で
作りました

石臼挽き全粒粉なので
食感はプチプチと弾ける食感

軽く焼いてそのまま食べたり、
鶏ハムでサンドイッチも美味しかったです


コロナが流行り始めてから
免疫力アップと健康の為の食材選び
色々考えさせられます

栄養価の高い食材、
食に投資とは最近よく耳にする言葉です。

家族や自分の為にも
こんな茶色いパンや、黒いパン、
時々取り入れてみるのも
良いかもしれません(^^)

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