全粒粉は栄養価が豊富で
パン作りに取り入れたい材料
好みでパンに10〜30%
使う事でグッと香ばしさと旨味が増すので
全粒粉大好きな愚者は
レシピに出現率が高めです
普段は多くても30%程度ですが、
今回は思い切って全粒粉90%と
食べやすい30%配合の
食パンを焼いて食べ比べしました
●全粒粉30%食パン
レーズン元種使用
ほんの少しバターと元種で
●全粒粉90%食パン
ルヴァンリキッド、レーズン酵母液と
微量のイースト使用
全粒粉は多いほどパサつきが出るので
しっとりさせる為に
オリーブオイル、少しの湯種で
作りました
石臼挽き全粒粉なので
食感はプチプチと弾ける食感
軽く焼いてそのまま食べたり、
鶏ハムでサンドイッチも美味しかったです
コロナが流行り始めてから
免疫力アップと健康の為の食材選び
色々考えさせられます
栄養価の高い食材、
食に投資とは最近よく耳にする言葉です。
家族や自分の為にも
こんな茶色いパンや、黒いパン、
時々取り入れてみるのも
良いかもしれません(^^)
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