愚者のパン

北海道産小麦と酵母と娘 愚者の気まぐれ自由なパン作り

●ヴィエノワ*配合有り

久しぶりに焼いたヴィエノワ

娘が夏休みに入ってから
思うようにパンは焼けず

焼けるタイミングを
見つけては
ここぞとばかりに
焼いております

焼く頻度が少ないと
どうしても
ルヴァンリキッドの
捨て種が多くなるので
消費も兼ねて焼きました


f:id:le_mat-0:20200817065831j:plain
f:id:le_mat-0:20200817065841j:plain
f:id:le_mat-0:20200817065845j:plain


娘と午後から公園
へ行く約束の為

サフ0.5%
ストレートで
午前中に焼きました

自家製酵母のパンも
好きだけど

手軽に焼ける
サフも
予定に合わせて
配合量調整したり、
すぐ焼けるのが便利


   <配合> 5本

  • 準強力粉(E65) 250g
  • きび砂糖 18g
  • 塩    5g
  • 牛乳   130g
  • ルヴァンリキッド 38g
  • サフ 1.25g
  • 無塩バター  38g
  • 塗り玉用 卵 適量


5等分すると
1個95g前後

フランス天板に乗せて
発酵させると
この長さがギリギリ。。

f:id:le_mat-0:20200817071719j:plain
f:id:le_mat-0:20200817071716j:plain

次はもう少し
細く長く焼きたいなー


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

ランキングに参加しています
ポチりと応援よろしくお願いします(〃ω〃)

インスタグラムもパンだらけです(〃ω〃)

Instagram

パン好きさんお待ちしてます🍞 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 絶賛参加中です🥐こちらもよろしくお願いします🍞

レシピブログに参加中♪