愚者のパン

北海道産小麦と酵母と娘 愚者の気まぐれ自由なパン作り

●オレンジ胡桃のカンパーニュ*レシピ有

今回もイースト使わず、
レーズン発酵種で焼きました

大型のパンを
焼くのは久しぶり

特に丸いカンパーニュは
久しく焼いてませんでした

オーバル型の方が
使い勝手が良いので。。(^^;


でもカンパーニュといえば

やはり丸型!

十字クープ!!


美味しいパンになりますように。。。
との願いを込めた
十字架の切れ目なんだそうな。。

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このカンパーニュ、
今回は初めて予熱した土鍋に
入れてオーブンで焼いてみました

インスタグラムで
無水鍋で焼く
クープがしっかり開いた
かっこいいカンパーニュを
見かけるので。。

しかしながら
我が家には無水鍋は無い。。
だが、
ドデカイ土鍋ならばある!!

とチャレンジ。。
いつも焼くカンパーニュと
クープの開き具合は
大した変わりませんでした(^^;)

これを機に
もうボウル被せたり、
鍋に入れて焼いたりは
潔く止めることにします。。。

(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

    <配合>

  • 北海道産ライ麦全粒粉  15g
  • 石臼挽き全粒粉(ロイヤルストーン) 30g
  • E65 255g
  • レーズン発酵種(中種) 60g
  • ルヴァンリキッド  30g
  • レーズン液種    16g
  • モルト       1.5g
  • 塩         5.4g
  • 水         180g


○レーズン発酵種についてはこちら♡

●少量でレーズン種の元種 - 愚者のパン


○カンパーニュの作り方はこちらを参考に♡

●カンパーニュ*レシピ - 愚者のパン


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