瑞々しいパンが食べたくなって
ロデブ焼きました
家でなかなか焼かないロデブ
いや、焼けないロデブ
国産小麦をブレンドして
加水は85%〜90%くらい
ルヴァンリキッド30%
ストレートで焼きました
もうゆるゆる〜の生地。。
ロデブの色んな定義を
スルーして自己流ロデブです(^^;
もはやこれ
リュスティックみたいなものかと、
腑に落ちない部分もあります。
私の中でドンクの二瓶さん
のロデブが最上級でして。。。
二瓶さんの本を見ながら
見よう見まねで何度焼いて
失敗したことか。。
ライ麦全粒粉とリスドォルで
起こしたルヴァンを
仕上げ種にまで変化させて
やっと焼き上げるロデブと
パン・オ・ルヴァンは
シンプルな材料ながらも
旨味と瑞々しい軽やかなクラム。。
こういうパンが
焼けるようになりたい
と夢見つつ、
業務用のオーブンではなく、
家の家庭用オーブンなので
レシピ通りには
うまくいきませんわ。。
技術不足なのは
言うまでもありませんが
(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
リキッド30%だけど
ストレートで酸味は穏やかに
パンチで3つ折り2回して
高さを出しました。
完璧じゃないけど、
もうこれ位で勘弁して下さいって
感じです。
何が正解かわからなくなる位の
パン焼き
教室に通いたいけど通えないので
レシピを考えては
試作を繰り返して、
毎度、自問自答の日々です。。(^^)
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