娘の夏休みがスタート
初日から娘とパン作りでした
前々から約束してたクリームパン
夏なので冷やして
美味しいパン生地に♡
カラメルクリームパン
カスタードは
米粉を使って炊きました
<白生地> 45g前後 12個分
- 強力粉 (春よ恋) 240g
- 薄力粉 (ドルチェ) 60g
- 蜂蜜 30g
- 塩 6g
- 牛乳 195〜201g
- イースト 1.5g
- なたね油 30g
<米粉カスタード>
- 米粉 20g
- 卵黄 2個分 (今回Lサイズだと)
- 牛乳 180ml
- きび砂糖 40〜60g (60gだとしっかり甘め)
- 無塩バター 10g
- バニラエッセンス 少々
午前中、仕事前にHBでガーっと捏ねあげて、
1〜2h予備発酵してから冷蔵庫へ
↓
仕事
↓
翌朝(娘の夏休みスタート)
冷蔵発酵していた生地を
1hほど復温
↓
45gくらいに分割して
30分ベンチタイム。。
成形
ついでに先日のメロンパンでも
使用したカラメルタブレットもin
※ 写真閉じ目側にタブレット入れてますが、
焼いたら閉じ目からカラメル漏れやすいです
リベンジ予定ですが
包む順番は多分
カラメル→カスタードが良いです^^;
それか、カラメルなんぞ
入れてくれるなという事かな。。
娘と一緒にパン作りなので
こんなオモチャ持って来たり、
おふざけしながらワタワタと。。(^^;
成形して型入れ(発酵スタート)
余り生地でいくつか動物にしてみたり。。
30℃ホイロで1.5hちょっと
くまミミがちょっと傾いたやついますね(^^;
焼成200℃予熱で
150℃にして20分焼きました
しっとりふわふわ
少し焼き色付いたので
予熱180℃くらいでも良かったかな?
焼き時間も18分位が良いのかも。
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