愚者のパン

北海道産小麦と酵母と娘 愚者の気まぐれ自由なパン作り

●サンドイッチの食パン*配合有り

サンドイッチに
ちょうど良いもち感と食感

久しぶりに
成形巻いて型入れした
山型食パン

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イギリスパン?


ショートニングじゃなく
バター少量入ってるから


ハードトーストではない


食パンて

呼び方色々ありすぎて
定義も線引きも曖昧よね

だから

山型食パンがわかりやすい!


いつも食パンは元種を粉で継いだ
発酵種を消費したい時に焼く事が多い。。


今回はその発酵種を40%
がっつりと入れて
焼きました

焼くとボリュームしっかり
適度なもち感と歯切れ

そのままサンドイッチが
美味しかったです

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参考までに!今回の配合です〜


   <今回の配合> 1斤型

  • ゆめちから  50g
  • はるゆたかブレンド  200g
  • 塩  4g
  • きび砂糖  12.5g
  • ルヴァンリキッド  60g
  • 発酵種  100g *
  • 水    112g
  • 巨峰酵母液  12.5g
  • バター   12.5g

*巨峰酵母を元種に
全粒粉(スムレラt70)で継いだもの

成形時に綿棒で伸ばしてから
巻いて型入れしました

↑そんな画像が無いので

今度、撮って載せます♡

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