モーンって
ドイツ語で「ケシの実」
ポピーシードの事
日本のあんぱんの表面に
付いてたりする小さな粒みたいなやつ^ ^
あれは白いポピーシード
このモーンプレッツェル は
黒いポピーシードを使って
蜂蜜やシナモン、
カルダモン、バターなどで
練り上げた香り高いペーストを
冷蔵庫で寝かせていた生地で
折り込みました
細く分割したものを
ネジネジしてプレッツェル成形
この成形が
楽しくて好き
常温に戻した
バターが入ったペーストなので
焼くとデニッシュのような
ザクザク食感に
程よいスパイスの香りと
プチプチのポピーシードの食感
なんともいえない
クセになるペーストです
お好みで
冷めてから
アイシングを線描きしても。。♡
私は甘さ控えめが好きなので
特にトッピング無しにしました
コーヒーのお供に♡
ランキングに参加しています
ポチりと応援よろしくお願いします(〃ω〃)