愚者のパン

北海道産小麦と酵母と娘 愚者の気まぐれ自由なパン作り

●モーンプレッツェル

モーンって
ドイツ語で「ケシの実」

ポピーシードの事

日本のあんぱんの表面に
付いてたりする小さな粒みたいなやつ^ ^

あれは白いポピーシード

このモーンプレッツェル
黒いポピーシードを使って

蜂蜜やシナモン、
カルダモン、バターなどで
練り上げた香り高いペーストを

冷蔵庫で寝かせていた生地で
折り込みました

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細く分割したものを
ネジネジしてプレッツェル成形

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この成形が
楽しくて好き

常温に戻した
バターが入ったペーストなので

焼くとデニッシュのような
ザクザク食感に

程よいスパイスの香りと
プチプチのポピーシードの食感
なんともいえない
クセになるペーストです


お好みで
冷めてから
アイシングを線描きしても。。♡

私は甘さ控えめが好きなので
特にトッピング無しにしました

コーヒーのお供に♡

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