愚者のパン

北海道産小麦と酵母と娘 愚者の気まぐれ自由なパン作り

●巨峰酵母の食パン✴︎レシピ

食パンも奥が深ーーーーい

選ぶ粉によって
味も食感も変わるー

こちらは巨峰酵母で焼いた
歯切れの良い
サクサク食パン
クラストも厚めな焼き上がり

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そのまま食べるより
軽くトーストして
食べるのが美味しい

仕事休みだったので

おうちでゆっくり
室温26℃程度で発酵させました


14:50 捏ね上げ(生地温23.6℃)

18:00 パンチ (生地1.2倍程度)

20:45 生地2倍強

2分割

二次発酵 26〜28℃ 1.5〜2h
型の8〜9割程度の高さまで

230℃予熱 ※お湯を入れたココットも入れる

生地入れて
オーブン220℃に下げて
13〜15分焼き

210℃に下げて
ココットを抜いて
13〜15分焼成


使用した小麦は
消費したい粉があったので
粉の割合が細かいですが。。

配合載せます


  <配合> 1斤型 一本

  • はるゆたかブレンド 128.3g
  • E65 95.7g
  • ゆめちから 56g
  • きび砂糖 14g
  • 蜂蜜   8.4g
  • 塩    5g
  • バターミルクパウダー 22.4g
  • ルヴァンリキッド 28g
  • 発酵種 (巨峰酵母をE65で継いだもの) 84g
  • 水 168g
  • 無塩バター 20g

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