愚者のパン

北海道産小麦と酵母と娘 愚者の気まぐれ自由なパン作り

●[こどもパン作り]ハート♡いちごパン*レシピ

子どもが捏ねやすい生地量で、
捏ねから〜成型まで♡

卵と牛乳入りの食パンのような配合で
歯切れの良い食感。子供の朝ごはんにも。

捏ねやすい弾力の生地と
イースト少量でのんびりと、
自由に形作って
お子さんと粘土遊びのように

楽しく食育♡ぜひ作ってみて下さい(^^)

どんな形になっても
焼いたら食べられるから良し!!

我が家は娘に1歳頃から
パン生地に触らせています。
4歳になった今は捏ねからパン作り(^^)




 <材料> 7個分位

  • 超強力粉(ゆめちから) 120g *
  • 薄力粉(ドルチェ) 30g *
  • イースト 0.75g
  • 塩 2.7g
  • きび砂糖 15g
  • 卵黄 15g
  • 牛乳 60g
  • 水  30g
  • バター 7.5g (室温に出しておく)
  • つぶジャム(いちご) 20g **


*  強力粉のみでもOK
** チョコチップでも、何も入れなくてもOK


 <ざっくり手順>

*子供の為に手捏ねで紹介しますが、
 ホームベーカリー捏ねで成型からお子さん    
 と作業でも(^^)


1. ボウルに卵黄をよく混ぜて水と牛乳  
 を合わせたものを卵黄の中に加えてよく混ぜる

ポイント: 溶き卵へ水分を加えた方が分離しにくい

2. 塩と砂糖を加えて、溶けるまで
  よく混ぜる 

3. イーストと粉を合わせたものを2に加えて
  粉気がなくなるまでボウルの中で捏ねる

  最初はベタつくので、大人がやっても

4. 作業台に取り出して100回を目安に
  台に擦りつけるように捏ねていく


5. 生地がまとまったら乾かないように
  ボウルを被せて生地を8分程休ませる

 休ませるとグルテンが繋がってきて
  伸びの良い生地に

6. ここで室温に戻したバターを加えて
  練り込んでいく
   再び、台に擦り捏ねしてから捏ねていく 
   (目安は100回位)

バターがなじんで、弾力のあるまとまった
生地になるまで

バターがなじんでグルテンがしっかり出来た生地は、更に薄い膜の伸びの良い生地に

7. 副材料(つぶジャムやチョコチップなど)
   を混ぜ込む場合はここで混ぜ込む

8. サラダ油を薄く塗ったビニールに袋に入れて   
   2倍になるまで1次発酵
   (室温24〜25℃で2.5〜3h)

*大きめのコップや筒型容器に入れて
   生地の高さに輪ゴムを付けて置くと
   2倍の度合いがわかりやすい


9. 分割(今回は30g)して丸めて30分休ませる

10. 成型(今回はハート)
   生地を長めの楕円にして上に切り込みを
   入れて形を整える


11. 乾かないようにお湯を入れた小瓶と
  一緒に2次発酵 ひとまわり1.5倍くらいになるまで
  (25〜26℃程度で50〜60分)

12. 2次発酵が完了した生地の表面に
   お好みで牛乳を塗る
   (程よい焼き色が付きますが、塗らなくて   
    も良いです)

 190℃に予熱したオーブン(スチームなし)
で13〜15分位焼成

*牛乳と卵が入ってる為、焼き色が
  付きやすいです。
  焼き色加減見て調整して下さい。



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