愚者のパン

北海道産小麦と酵母と娘 愚者の気まぐれ自由なパン作り

●クロワッサン工程

久しぶりにクロワッサン作り

娘の要望で作りましたー

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今回はルヴァンリキッドで
冷蔵庫で3日かけてじっくりと発酵
させながら寝かせてた生地

しかしながら
焼き上がりカットしてガッカリ。。

一部、層に詰まりがー!

(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

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色々と思い当たる原因は
いくつか。。

やっぱり元気な酵母
もう少し入れるべきでした。。

内層の一部詰まり↓
発酵不足も一つの原因。

予想外に二次発酵に時間がかり、
娘の寝かしつけ時間に。
そして睡魔の限界。。

諦めて焼きましたー

配合変えてまたトライします!

以外、生地作りの工程です。
参考までに♡

今回は折り込み作業
3×3×3です (27層のパリサクになる、、ハズ)

家で作る時は
冷やしながらの戦い

4×3でやると12層でザクっとなるし、
作業が少ない分
生地に触れる時間が少なくて
バターが生地に馴染みにくい

好みの食感や時間工程で
考えます


折り込み用に伸ばした無塩バター
生地粉に対して
40〜50%入れてます
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バターを包みます
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折り込み1回目(延ばして3つ折り)
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一旦、30分位冷やして休ませます
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折り込み2回目(伸ばして3つ折り→冷やす)

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折り込み3回目(2回目の作業と同様)


いよいよカットする為に
薄く生地を延ばしていきます

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生地端っこはキレイにカット
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好みの二等辺三角形にカット
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成形
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