砂糖不使用でも
ほんのり甘い発酵餡子。
先日、発酵餡子
を教えて頂いて炊きました
小豆で炊く餡なのですが、
私はストックしてた黒豆で作りました
材料
●黒豆 100g (または小豆)
●米麹 100g
●塩 ひとつまみ
黒豆(または小豆)を柔らかめに煮たら、
煮豆と煮汁に分ける。
(煮汁は取っておく)
煮豆と煮汁を60℃*程度まで冷ましてから
炊飯器に入れて
米麹と混ぜ合わせ、しっとりする程度に
煮汁を少し加えて混ぜる。
*米麹の酵素が最も活発に働く温度帯 55~60℃
70℃近くなると失活。
濡れ布巾をかけて
蓋を開けたまま
保温モードで10hほど発酵させます。
(発酵中、一度混ぜると良い)
※濡れ布巾は乾かないようにしっかり湿らせて
2枚重ねる事をお勧めします。
乾きそうなら再度、湿らせて。
その後、塩をひとつまみ加えて
フードプロセッサーに
かけて細かく撹拌して出来上がり
(小豆の場合、攪拌作業は不要です)
この発酵餡を
たっぷり包み込んだ
抹茶生地の餡パン
餡子は好きなのですが、
作っても
たくさんは食べられないし、
砂糖もたっぷり。。。
でも餡子は食べたい
そんなわがままを
叶えてくれる
米麹で作る発酵餡
砂糖は全く使っていないのに、
優しい甘さ
砂糖たっぷりの
ガツンとした甘みではないものの、
甘酒のような
優しい甘さ
子供にもオススメです
あんぱんも
いつもより罪悪感なく
ペロリと食べられちゃいます
丸い成形の餡パンと、
セルクルに入れてオレンジピールと
一緒に包餡したもの2種類
暫くクセになりそうです
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