愚者のパン

北海道産小麦と酵母と娘 愚者の気まぐれ自由なパン作り

●米麹で黒豆の発酵あんこ*レシピ

砂糖不使用でも
ほんのり甘い発酵餡子。

先日、発酵餡子
を教えて頂いて炊きました

小豆で炊く餡なのですが、
私はストックしてた黒豆で作りました


材料    

●黒豆 100g (または小豆)
●米麹 100g
●塩  ひとつまみ


黒豆(または小豆)を柔らかめに煮たら、
煮豆と煮汁に分ける。
(煮汁は取っておく)


煮豆と煮汁を60℃*程度まで冷ましてから
炊飯器に入れて
米麹と混ぜ合わせ、しっとりする程度に
煮汁を少し加えて混ぜる。

*米麹の酵素が最も活発に働く温度帯 55~60℃
 70℃近くなると失活


濡れ布巾をかけて
蓋を開けたまま
保温モードで10hほど発酵させます。
(発酵中、一度混ぜると良い)


※濡れ布巾は乾かないようにしっかり湿らせて
 2枚重ねる事をお勧めします。
 乾きそうなら再度、湿らせて。


その後、塩をひとつまみ加えて
フードプロセッサー
かけて細かく撹拌して出来上がり

(小豆の場合、攪拌作業は不要です)


この発酵餡を
たっぷり包み込んだ
抹茶生地の餡パン


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餡子は好きなのですが、
作っても
たくさんは食べられないし、
砂糖もたっぷり。。。

でも餡子は食べたい

そんなわがままを
叶えてくれる

米麹で作る発酵餡

砂糖は全く使っていないのに、
優しい甘さ

砂糖たっぷりの
ガツンとした甘みではないものの、
甘酒のような
優しい甘さ

子供にもオススメです

あんぱんも
いつもより罪悪感なく
ペロリと食べられちゃいます

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丸い成形の餡パンと、
セルクルに入れてオレンジピール
一緒に包餡したもの2種類

暫くクセになりそうです


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