愚者のパン

北海道産小麦と酵母と娘 愚者の気まぐれ自由なパン作り

●バナナ香る湯種の全粒粉食パン*レシピ

先日焼いたフレンチトーストに
使用したバナナ食パン

湯種仕込みです♡
ほのかなバナナの香り

バナナケーキのように甘くはなく、
フレンチトーストの為に焼いた食パン


湯種のバナナ食パン

f:id:le_mat-0:20200717064724j:plain

パウンド型で山型に♡


配合載せます(^^)

バナナはちぎって最初から
投入してしました


    <材料> パウンド型1本

●湯種

  • 石臼挽き全粒粉(ロイヤルストーン) 60g
  • 熱湯 120g

●本捏ね

  • 超強力粉(ゆめちから) 60g
  • 強力粉(春よ恋) 180g
  • 塩(ゲランドの塩) 6g
  • きび砂糖 6g
  • バナナ 90g
  • ルヴァンリキッド 15g
  • イースト 0.6g
  • 水 60g
  • 無塩バター 15g


*バナナは完全に茶色く変色したもの
 は使わない方が良いです

*バナナの完熟度合い等で水分も多少
 変わります

25〜30分位しっかり捏ねて、最後にたたき捏ね
5回程度で薄膜のグルテン
出来ました

f:id:le_mat-0:20200717075754j:plain
f:id:le_mat-0:20200717075757j:plain

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

ランキングに参加しています
ポチりと応援よろしくお願いします(〃ω〃)

インスタグラムもパンだらけです(〃ω〃)

Instagram

パン好きさんお待ちしてます🍞 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 絶賛参加中です🥐こちらもよろしくお願いします🍞

レシピブログに参加中♪