愚者のパン

北海道産小麦と酵母と娘 愚者の気まぐれ自由なパン作り

●ルヴァンリキッド

リフレッシュしたばかりの

ルヴァンリキッドの元気な様子

バナナのような、
ヨーグルトのような、
爽やかな香り(^^)

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2〜3日おきにリフレッシュして
お世話をする日々

1週間くらい放置していても、
リフレッシュを続けて何回かすると
大丈夫らしいのですが、

愚者のは少量で、
大体使って減るのでそこまで放置
した事がありません。。。

パンに使う時に
毎度味見をするのですが
その時によって味が変わるので
面白いです

もう長いこと継いできたので
始めはどのように起こしたのか
忘れてしまいましたが、

おそらく、メゾンカイザーの本か
堀田誠さん、志賀勝栄さんの本を
参考にさせて頂いたと思います

シンプルなハード系に
ルヴァンリキッドを入れると
ほのかな酸味と
焼き上がったパンの香りが
たまりません。。

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前回ルヴァンリキッドで作った
酵母スコーンも絶品でした

ぜひ機会があれば
ルヴァンリキッド起こしてみて下さい
パン作りが面白くなると思います

  
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