リフレッシュしたばかりの
ルヴァンリキッドの元気な様子
バナナのような、
ヨーグルトのような、
爽やかな香り(^^)
2〜3日おきにリフレッシュして
お世話をする日々
1週間くらい放置していても、
リフレッシュを続けて何回かすると
大丈夫らしいのですが、
愚者のは少量で、
大体使って減るのでそこまで放置
した事がありません。。。
パンに使う時に
毎度味見をするのですが
その時によって味が変わるので
面白いです
もう長いこと継いできたので
始めはどのように起こしたのか
忘れてしまいましたが、
おそらく、メゾンカイザーの本か
堀田誠さん、志賀勝栄さんの本を
参考にさせて頂いたと思います
シンプルなハード系に
ルヴァンリキッドを入れると
ほのかな酸味と
焼き上がったパンの香りが
たまりません。。
前回ルヴァンリキッドで作った
酵母スコーンも絶品でした
ぜひ機会があれば
ルヴァンリキッド起こしてみて下さい
パン作りが面白くなると思います
ランキングに参加しています
ポチりと応援よろしくお願いします(〃ω〃)