メープルシロップで
カラメリゼした胡桃を入れて
石臼挽き全粒粉でザクザク食感のスコーン
を焼きました
ベーキングパウダーの代わりに
ルヴァンリキッドの捨て種で
卵、牛乳、バターも入れて
しっかりめに焼いた
歯ごたえのある焼き上がりに
胡桃づくしで
カンパーニュ・ノアも
今月もありがたい事に
PV1000を超えました
書き始めて2ヶ月、
数あるパンブログの中から
「愚者のパン」
を読んで頂きありがとうございます。
これからもマイペースに書いて
いきますので、
どうぞよろしくお願いします(^^)
愚者はパンの中でもハード系が
特に好きです。
なるべくシンプルな配合で
北海道の粉の美味しさを
もっと追求したい気持ちと、
粉本来の旨味や香りを感じたいからです。
マニアックですよね、、
あまり家族に深くパンの話をすると
引かれるので、
ブログではお許しくださいね(^^;
酵母のお世話をしながら
パンを焼いていると、
焼いたパンにも愛着が湧き、
シンプルな配合ほど、
配合した酵母の香りや旨味がより
分かりやすく感じる事ができます。
仕事や子育てをしながらの
酵母のお世話や
パンを焼くのは
忙しいと思う事もありますが、
家族の為に働き、
常に家族と共にある日常の
忙しさの中に
自分が無心になれる時間、
1人で過ごす事の出来る
有意義な時間も
愚者にとってはとても
大切な時間です
パン活をする時間は
主に早朝〜午前中です
生地を仕込んだ翌朝は
目覚まし時計を設定していなくても、
早朝、自然に目覚めます
身体が覚えてるのかも
しれないですね(^^)
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