愚者のパン

北海道産小麦と酵母と娘 愚者の気まぐれ自由なパン作り

●ハードトースト研究

ここ最近、ハードトースト
のレシピの試作ばかりやってます

友人へ送るパン便の為
シンプルでリーンなパンが
好きな彼女へ

いつも人にあげるパンは
焼いて常温ですぐ渡す事が多いですが、

今回は隣街に住む友人へ
暑くなってきた事もあり冷凍して送る事に

解凍して食べても美味しいと思える
パンを焼きたい一心です

ハードトーストって
一言で言えば油脂と砂糖の入っていない
フランスパンのような食パン

シンプルな配合でその分、劣化も早い

愚者のパンのストックも、
焼いてすぐ冷凍するので解凍してから食べる
事が多いです

解凍の仕方や冷凍パンの食べ方
を間違えると美味しくない

特にバゲットやハードトーストの
ようなシンプルなパンほど、

冷凍パンから水分が抜け切って
焼き上がりガチガチなパンになることも。。

解凍して食べても美味しいと
思ったのは湯種のハードトースト


元種30%で焼いたハードトースト

どちらもリーンなパンのデメリットを
補う方法かと

パン屋で仕事をしていた時
このハードトーストが大好きで
よく食べていましたが、

自分で家で焼くようになってからは、
イースト使用のストレート法で
焼くハードトーストは
味気ない感じがするようになりました。

個人的な好みもありますが、

ストレート法で焼くと味気ないので、
小麦の旨味と味をしっかり出すなら、
冷蔵長時間発酵が必須だと思います

最近ははちみつや生クリーム、バターなどの
副材料がたっぷり入った
リッチな食パンが流行っていますが、

バターや砂糖が
沢山入っていなくても、

製法を工夫したり、酵母を足したり
する事で小麦の味や旨味が加わって
十分、リーンな美味しい食パンに
なると思います

シンプルイズベストが
愚者の考えです


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