昨日のプレッツェル
ルヴァンリキッドの捨て種
を救う為に
もったいない精神で考えた
殴り書きのレシピだったのですが。。
インスタグラムで
作り方教えて欲しいとのメッセージを
頂いたので、配合載せます
そのままちぎってオヤツ代わりでも、
愚者は豪快にサンドイッチにして
いただきました♡
愚者は室温26〜27℃で暑い中
ホームベーカリーで生地捏ねして
生地温24℃位のつもりが、
生地の捏ね上がり
29℃
になってしまい、
20分程度ベンチとったあと、
100gちょいで分割後
すぐプレッツェル の成形をして
二次発酵は室温で20〜30分
水1リットルに重曹38〜40g入れて
沸かしたお湯でケトリング30秒くらい
(鍋底フツフツ程度に沸かす)
ケトリングした生地は鉄板へのせて
形整えて表面を3〜4分乾燥させる
太い部分に深めにクープ
好みで岩塩をふる
230℃(スチーム有) 8〜9分、
スチーム無しで、3〜5分焼成
生地温が高くバタバタと作ったので
工程の写真は撮れませんでした(^^;;
娘も大好きなプレッツェル ♡
色んな作り方が
あると思いますが参考程度に^ ^
<材料>大きめ3個
* 水の量は最初少なめにして
あまりにも固い場合は少量ずつ足す
少し弾力がある位の方が成形しやすいです
●ケトリング
- 重曹38〜40g(水1リットル)
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