継ぎ続けているルヴァンリキッドと
レーズン種
種のお世話もすっかり
生活の一部
愚者のパン焼きに欠かせない存在で、
可愛いとさえ思えてしまう存在です(笑
他にも種を起こして、ホシノ天然酵母
でもパンを焼いてきましたが、
たくさんの種を起こしても使いきれず、
子供のお世話と仕事をしながらの
お世話もなかなか大変なので、、、(^^;;
今はこの2種類をメインでパンを
焼いています。
コロナが流行り出してから
品薄になるものが移り変わり。。。
まさかパン作りブームで
こんなにスーパーや通販サイトから
粉やイーストが消えるなんて
思ってもみなかった、、
今あるイーストを温存する為に
暫くはイーストに頼らずに
パンを焼いていこうかと。。。
花やご飯と麹、果実や野菜、ライ麦粉や全粒粉、
ヨーグルト、、。
色んなもので種起こしができるので、
昔ながらのパン作りを見直して
この機会に他にも種起こし、しても良いかも。
昔の人の知恵って凄い。。
便利な世の中だけど
昔ながらのやり方やモノを
見直す良い機会なのかもしれない。。
我が家もストーブは
石油ストーブも使用し始めました。
北海道はまだ5月でも
朝と夜は寒いんですよね。。。
暖かい
そして機械より
信用性が高い!!
我が家のセントラルよう壊れんねん。。。
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